Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RubemdeAlmeida.pdf4,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ludivine Eloy Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Rubem de-
dc.date.issued: 2020-04-16-
dc.date.submitted: 2019-08-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rubem de. A criação de gado na solta entre os Geraizeiros de Berizal, Alto Rio Pardo, Norte de Minas Gerais. 2019. [132] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2019.
dc.description.abstract: O sistema de criação de gado Geraizeiro se caracteriza pela capacidade de utilização de todos os ambientes e paisagens do Cerrado (com suas transições e adversidades climáticas, mercadológicas e legislação). O presente estudo caracteriza a racionalidade do sistema de criação de gado na solta, buscando apresentar a história da vocação pastoril da região e evidenciar a racionalidade dos sistemas pecuários tradicionais, com suas inovações e sua resiliência. A pesquisa demonstrou que o conhecimento tradicional dos Geraizeiros Criadores de gado cunhado ao longo de séculos, demonstra-se dinâmico, racional e relevante nos tempos atuais. Nota-se o pioneirismo deste saber no desenvolvimento da pecuária do Alto Rio Pardo. Conclui-se, ainda, que apesar de imperar o saber tradicional, os Geraizeiros posicionam-se de modo receptivo ao conhecimento cientifico. Tendo em vista que a política nacional de assistência técnica e extensão rural para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, já previa em seus objetivos desde de 2010 “construir sistemas de produção sustentáveis a partir do conhecimento cientifico, empírico e tradicional”, a relevância social e cientifica do presente trabalho centra-se na possibilidade de produzir material teórico-técnico e de valorização da história oral dos Geraizeiros do Alto Rio Pardo.
dc.description.sponsorship: Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD).
dc.language.iso: Português
dc.title: A criação de gado na solta entre os Geraizeiros de Berizal, Alto Rio Pardo, Norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pecuária
dc.subject.keyword: Gado - produção
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.subject.keyword: Gado na solta
dc.description.abstract1: The Geraizeiro cattle breeding system is characterized by the ability to use all environments and landscapes of the Cerrado (with its transitions and climatic, market and legalization adversities). The present study characterizes the rationality of the cattle breeding system in the wild, seeking to present the history of the pastoral vocation of the region and to highlight the rationality of traditional livestock systems, with their innovations and their resilience. Research has shown that the traditional knowledge of Geraizeiros Cattle Breeders coined for centuries has been shown to be dynamic, rational and relevant in present times. It is noted the pioneering spirit of this knowledge in the development of cattle raising in Alto Rio Pardo. It is also concluded that, although traditional knowledge prevails, the Geraizeiros are receptive to scientific knowledge. Given that the national policy of technical assistance and rural extension for the sustainable development of family farming, its objectives had foreseen since 2010 “to build sustainable production systems based on scientific, empirical and traditional knowledge”, the social relevance and This paper focuses on the possibility of producing theoretical and technical material and enhancing the oral history of the Geraizeiros do Alto Rio Pardo.
dc.contributor.emailmailto:rubemegraciele@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37540/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.