http://repositorio.unb.br/handle/10482/37409| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 1999_IedaMariaMeloCortez.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 26,51 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cortez, Ieda Maria Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 1999-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | CORTEZ, Ieda Maria Melo. Contribuição ao estudo dos sistemas de revestimento à base de argamassa com a incorporação de fibras sintéticas. Brasília , 1999. xxvi, 219 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda, de modo científico, o estudo dos sistemas de revestimento com a incorporação de fibras sintéticas, mais especificamente de nylon e de polipropileno. Trata-se de um estudo experimental, com o objetivo de avaliar as propriedades de interesse dos sistemas de revestimento. Como referência, foi utilizada uma série de argamassa (cimento: cal: agregado miúdo) dosada para atingir resistências de aderência próximas a 0,30 MPa aos 28 dias, aplicada sobre alvenaria de blocos de concreto chapiscados. A partir dessa série, foram confeccionadas argamassas com a incorporação em três teores (500, 1500 e 3000 g/m3) de fibras de polipropileno e de dois tipos de fibras de nylon (6,6 e 6), com comprimentos similares, de aproximadamente 20 mm. Fibras de polipropileno, em outros dois comprimentos: 10 e 40 mm, também foram adicionadas, totalizando 12 variações de séries de argamassas. A avaliação das argamassas, relacionada à produção dos sistemas de revestimento, foi baseada em ensaios de consistência, retenção de água e teor de ar incorporado, além de avaliações qualitativas da produção e do acabamento final do revestimento. O comportamento mecânico desses sistemas foi avaliado, através de ensaios de resistência de aderência à tração em três idades (14, 28 e 63 dias), de módulo de elasticidade, de resistências à compressão e à tração por compressão diametral, de retração livre, além da mensuração da tenacidade, através de uma metodologia adaptada do ensaio de tração na flexão, aos 28 dias. Através dos resultados das propriedades obtidos, foi observada uma melhoria de plasticidade das argamassas com a incorporação de fibras, concomitante com o aumento da retenção de água. De forma geral, a capacidade dos revestimentos, em absorver deformações, foi acrescida com a adição de fibras, avaliada através de comportamentos pré e pós-fissuração. As resistências de aderência à tração dessas argamassas mantiveram-se praticamente inalteradas, com a variação do teor de fibras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Contribuição ao estudo dos sistemas de revestimento à base de argamassa com a incorporação de fibras sintéticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibras sintéticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de revestimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This present labour task approaches, scientifícally, the study of the rendering Systems with the incorporation of synthetic fíbers, specifícally nylon’s and polypropylene’s. It is an experimental research, which has an objective to evaluate the properties of interest of the rendering systems. As a reference, a series of dosed mortars was used (cement. lime: sand) to reach close adherence next to 0,30 MPa on the 28111 day, applied on conventional mansory of concrete blocks with base preparation. Starting from that series of mortars, other mortars were made with the incorporation in three texts (500,1500 and 3000 g/m3) of polypropylene fíbers and two types of nylon fíbers (6,6 and 6) with similar lengths of 20 mm approximately. Beyond this cited experience, polypropylene fíbers in another two lengths were also used: 10 and 40 mm were incorporated, adding up 12 variations in the abovementioned serie of mortars. The evaluation of the mortars, related to the production of the rendering systems, was based on consistency tests, water retention and text of incorporated air, besides qualitative evaluations of production and the final finish of the rendering. The mechanical behavior of those systems was evaluated by tests of adherence to the tension in three ages (14, 28 and 63 days), modulus of elasticity, resistances to the compression and tension, free shrinkage, besides the measurement of the tenacity, by an adapted methodology of the tension test in the flexion on the 28th day. By the results of the obtained properties, an improvement of plasticity of the mortars was observed by the incorporation of fíbers, concomitant with the increase of the water retention. In a general way, the capacity of the renderings in absorbing deformations was increased with addition of fíbers, evaluated by behaviors before and after cracking. The resistances of adherence of those mortars stayed practically unaffected with the variation of the fíbers’ text. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.