| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Martins, Bruno Augusto Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Bruno Augusto Alves. Estudo proteômico para prospecção de potenciais biomarcadores plasmáticos e urinários em pacientes com adenocarcinoma colorretal: análise por espectrometria de massas. 2019. 278 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) representa um dos tipos mais comuns de câncer no Brasil e no mundo. Grande parte dos pacientes ainda são diagnosticados em fases avançadas da doença, o que reduz drasticamente as taxas de sobrevida. O principal método de rastreamento do CCR é a colonoscopia, entretanto, o exame apresenta baixa aceitação e complicações importantes. Sendo assim, a prospecção de biomarcadores que possam auxiliar não só no diagnóstico, mas também na estratificação prognóstica e na predição de tratamento, ainda é necessária no manejo de pacientes com CCR. A proteômica surge como ferramenta poderosa na descoberta de biomarcadores, sendo a espectrometria de massas o método mais empregado. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o perfil proteômico sérico e urinário de pacientes portadores de adenocarcinoma colorretal e pacientes sem neoplasia e avaliar o proteoma tecidual tumoral de pacientes com adenocarcinoma colorretal, visando a identificação de potenciais proteínas biomarcadoras. Foram coletadas amostras de tecido tumoral, plasma e urina de 9 pacientes portadores de adenocarcinoma colorretal e amostras de plasma e urina de 9 pacientes sem a doença. O material foi analisado através de espectrometria de massas sob abordagem label-free LC-MS/MS, sendo identificadas 26 proteínas com regulação diferenciada entre os cenários analisados, apresentando assim potencial para uso como biomarcadores. Estudos subsequentes são necessários para verificação e validação do papel dessas moléculas na abordagem do CCR. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo proteômico para prospecção de potenciais biomarcadores plasmáticos e urinários em pacientes com adenocarcinoma colorretal : análise por espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cólon (Anatomia) - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adenocarcinoma | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proteômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomarcadores - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Colorectal cancer is one of the most common types of cancer in Brazil and worldwide. Most patients are still diagnosed in advanced stages of the disease, which dramatically reduces survival rates. The main method of screening for colorectal cancer is colonoscopy, however, the test has low acceptance and major complications. Thus, the prospection of biomarkers that may help not only in diagnosis, but also in prognostic stratification and prediction of treatment, is still necessary in the management of patients with colorectal cancer. Proteomics appears as a powerful tool in the discovery of biomarkers, with mass spectrometry being the most used method. The objective of this study was to evaluate and compare the plasmatic and urinary proteomic profile of patients with colorectal adenocarcinoma and patients without neoplasia and to evaluate the tumor tissue proteome of patients with colorectal adenocarcinoma, aiming the identification of potential protein biomarkers. Samples of tumor tissue, plasma and urine were collected from 9 patients with colorectal adenocarcinoma and plasma and urine samples were collected from 9 patients without the disease. The material was analyzed by mass spectrometry under a label-free LC-MS/MS approach. Twenty-six proteins with differential regulation were identified among the analyzed scenarios, thus presenting potential for use as biomarkers.
Subsequent studies are required to verify and validate the role of these molecules in the approach of patients with colorectal cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |