http://repositorio.unb.br/handle/10482/37392| File | Description | Size | Format | |
| 2001_AleideWaleskaAlvesdeCarvalho.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 10,95 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, William Taylor Matias | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Aleide Waleska Alves de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2001-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Aleide Waleska Alves de. Influência de falhas locais na resposta pós-crítica de estruturas treliçadas. Brasília , 2001. xvii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho compreende o estudo da estabilidade do equilíbrio de treliças. Para tanto, foi necessária a utilização de métodos de análise não-linear, que são um valioso instrumento na avaliação da capacidade de carga residual de estruturas danificadas e na interpretação do colapso. Foi utilizada a Formulação padrão da descrição Lagrangeana Total para descrever as equações de movimento para um elemento de barra capaz de retratar as relações não-lineares entre solicitações e deslocamentos. Para estudo da influência de falhas locais no comportamento global da estrutura, considerou-se, num primeiro caso, a presença de deformações inelásticas e desenvolveu-se um modelo de plasticidade unidimensional. Outro caso de falha local considerado foi a flambagem do elemento. Neste último, apresentou-se uma estratégia inovadora por utilizar uma análise incremental iterativa para simular a flambagem do elemento através do modelo de dano, introduzindo, diferente dos modelos empíricos utilizados até o momento, um módulo de elasticidade algorítmico. Isso, associado ao método de Newton-Raphson, possibilitou a obtenção de convergência quadrática para a análise. A discretização da equação de equilíbrio incremental, através do método dos elementos finitos, conduz a um sistema de equações algébricas não-lineares. O método para solução desse sistema utilizado nesta dissertação inclui funções de prova para detecção e classificação de pontos críticos, que tomam possível o avanço da análise. Foi desenvolvido um programa computacional em linguagem FORTRAN, para análise elástica, análise plástica e análise considerando a flambagem dos membros. No final deste trabalho são apresentadas aplicações solucionadas através do programa computacional desenvolvido, a partir das quais são feitas considerações a respeito do desempenho e eficiência dos critérios empregados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência de falhas locais na resposta pós-crítica de estruturas treliçadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturas treliçadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treliça espacial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work comprises the study of stability of truss equilibrium. For this purpose, it was required the use of non-linear analysis methods, which are useful tools to evaluate the capacity of residual load of damaged structures and for evaluations at failure. The standard formulation of the total Lagrangeana description was used to describe the movement equations for a bar element capable to portray the no-lineal relationships between solicitations and displacements. For analyze of the influence of local failure in the global behavior of the structure, it was considered, in a first case, the presence of inelastic deformations and was developed a one dimensional model of plasticity. Other case of local failure considered was the buckling of the element. In this last one, iterative incremental analysis was used to simulate the buckling of the element through the damage model, introducing, different from the empiric models used to the moment, an algorithmic modulus of elasticity. Because of this method, associated to the method of Newton-Raphson, it was possible to obtain the quadratic convergence for the analysis. The discretization of incremental balancing equation, through the Finite Element Method, leads to nonlinear algebraic equations system. To solve this system is used in this work a method that includes test functions to detect and classify the critical points. This actions enable the progress of the analysis. It was developed a computational program in Fortran language for elastic analysis, plastic analysis and other analysis, which consider the element buckling. It is presented in the final part of this work some applications solved using the developed computational program including comments about the performance and efficiency of the employed criteria. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |