Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005_DaianeVitoriaMachadoRamos.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
8,66 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Ramos, Daiane Vitoria Machado-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2005-08-01-
dc.identifier.citation: RAMOS, Daiane Vitoria Machado. Avaliação da influência das elevadas temperaturas em concretos empregados em revestimentos de tuneis. 2005. xliii, 320 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a demanda por obras subterrâneas para diversos fins tem crescido, especialmente em centros urbanos densamente povoados, com intuito de liberar a superfície para utilizações mais nobres Atualmente, uma das grandes preocupações com esse tipo de obra são os acidentes durante a sua fase de operação, sobretudo os incêndios e suas conseqüências sobre o concreto que atua como sistema de suporte. Durante um incêndio, ocorrem uma série de transformações na microestrutura do concreto e de seus constituintes, que conduzem a diversas alterações na macroestrutura do concreto. Essas alterações compreendem desde a modificação em sua coloração, perda nas propriedades mecânicas até a perda de seção devido a ocorrência dos lascamentos. Esse trabalho visa estudar a influência do tipo de armadura usualmente empregada em concreto projetado (tela e fibra metálica) sobre o comportamento do concreto submetido a dois diferentes patamares de temperatura, 600 °C e 1100 °C, sendo este último correspondente à curva padrão de materiais hidrocarbonetos. Alem disso, busca-se observar a influência da adição de fibras de polipropileno sobre o concreto com os dois tipos de armadura. Por meio dessa dissertação, buscou-se avaliar as alterações provocadas pelo aquecimento sobre as propriedades analisadas nos ensaios de absorção capilar, resistência à compressão, avaliação visual, perda de massa com o aquecimento, ultra-som e resistência da placa, na qual essa foi conseguida por meio de uma adaptação do ensaio proposto pela EFNARC (1996) Dado o elevado teor de ar aprisionado, principalmente nas misturas que continham apenas a fibra metálica, algumas análises foram prejudicadas, não se podendo atribuir exclusivamente ao tipo de armadura algumas alterações sofridas pelas amostras. O efeito benéfico das fibras de polipropileno, em termos de ocorrência dos lascamentos, foi mais acentuado nas amostras armadas com tela metálica De modo geral, verificou-se que a não ocorrência dos lascamentos não implicou uma menor perda de resistência.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da influência das elevadas temperaturas em concretos empregados em revestimentos de tuneis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto
dc.subject.keyword: Túneis
dc.description.abstract1: In recent years, the demand of underground works for various purposes has increased, specially in highly-populated urban areas. aiming to free the surface space for more noble needs, such housing, working space and recreation. Nowadays, one of main concerns with this kind of structures is the accidents during their operation, particularly fires and their consequences to the concrete as support system. During fires, several changes occur in concrete These changes encompass colour alteration, loses o f mechanical properties and spallings. This work aims to study the intluence of the type of reinforcement, usually employed in shotcrete (steel mesh and Steel fiber), on the concrete behavior after exposure to two different leveis of temperature, 600 and 1100 °C. The latter represents the hydrocarbon curve. In addition, the influence o f the content of polypropylene fiber on the concrete, with two types of reinforcement, is also focused in this study. This research evaluated the changes caused by high temperatures by means of laboratory tests such ascapillary absorption, residual strength, general inspection, lost o f mass with heat, ultrasonic wave velocity and a modified plate test suggested by EFNARC (1996) (plate strength test). Due the high levei of air void, specially in blends that contain only steel fiber, some analyses were jeopardized. In this case it was not possible to point out the variable responsible for the changes on concrete properties: either the kind of reinforcement or the levei of captured air. The benefits o f polypropylene fibers, considering the spallings and the lost of mass, were more remarkable in concrete plates reinforced with steel mesh In general, the non existence of spalling does not mean minor strength loses.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil