http://repositorio.unb.br/handle/10482/37362
Fichier | Description | Taille | Format | |
2004_SavioWanderleydo Ó.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 5,21 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Ó, Sávio Wanderley do | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2004-03-04 | - |
dc.identifier.citation | Ó, Sávio Wanderley do. Análise da retenção de água em argamassas de revestimento aditivas. 2004. xxiii, 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação enfoca o mecanismo de retenção de água em argamassas de revestimento aditivadas de forma tecnológica. Foi objeto de estudo, especificamente, ação de aditivos retentores de água e incorporadores de ar. Três projetos experimentais foram desenvolvidos para esse fim. O primeiro concentrou-se na avaliação da retenção de água nas argamassas, promovida pelo aditivo incorporador de ar. No segundo, além de avaliar a retenção de água, analisou-se o mecanismo de funcionamento de dois aditivos de fabricantes diferentes, em duas viscosidades, e suas influências nas propriedades reológicas das argamassas de revestimento. O terceiro projeto consistiu em verificar e avaliar os efeitos da utilização dos aditivos retentores de água, associados ao incorporador de ar, na capacidade de retenção de água das argamassas de revestimentos. Como complementação do trabalho, com intuito de comparar o poder de atuação dos aditivos, incorporador de ar e retentores de água com outros materiais de influência similar (quanto à retenção de água), fez-se uma análise pontual e comparativa com argamassa composta por cimento, cal e areia (mista). Toda a análise do mecanismo de retenção de água foi realizada com base em uma metodologia adaptada do ensaio de retenção de água prescrito pelo CSTB 2669-4, empregando o funil de Büchner modificado. De modo geral, os resultados mostraram que os aditivos retentores de água empregados atuaram significativamente na redução da tensão superficial (em solução aquosa), fazendo com que as argamassas produzidas com tais aditivos obtivessem teores de ar incorporado entre 9% e 16%. A presença de bolhas de ar oriundas dos tensoativos incorporadores de ar nas argamassas, não influenciaram positivamente na capacidade de retenção de água dessas. As argamassas produzidas com aditivos retentores de água classificados como detentores de mesma viscosidade, mas de origem diferenciada, apresentaram comportamento semelhante quanto a todas as variáveis dependentes avaliadas. Também se observou, que a melhor forma de avaliar a retenção de água de argamassas é pela análise da curva de retenção de água, em vez de considerar apenas o valor final. A metodologia empregada na determinação da retenção de água das argamassas forneceu informações úteis, além de ser de fácil execução e apresentar resultados pouco dispersos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da retenção de água em argamassas de revestimento aditivadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aditivos retentores de água | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sales, Maria José Araújo | - |
dc.description.abstract1 | This work presents the mechanism of water retention in mortars of rendering with admixtures in a tecnologic way. It was, specifícally, foccused the action of water retaining and viscosity enhancing admixtures and air entraining agents. Three experimental projects were developed for this object. The first project concentrated on the evaluation of the retention of water in the mortars, promoted by the air entraining admixtures. In the second one, the operational mechanism of two retainers admixtures was analyzed with two types of admixtures in two different viscosities and their influences in the reologicals properties ofthe rendering mortars, besides evaluating the water retention. The third project was to verify and evaluate the effects of the use of the retainers admixtures associated with the air entraining, in the capacity of retention of water of the mortars. As a complementation of the work, with the intention to compare the performance of the admixtures studied, it was done a punctual and comparative analysis with mortar composed by cement, lime and sand. All the analysis of the mechanism of water retention was accomplished with base in an adapted methodology o f water retetion prescribed by CSTB 2669-4, using the funnel of modified Büchner. In general the results showed that the retainers admixtures employed was effective in the reduction of the superficial tension (in aqueous solution), making that mortars produced with such admixtures obtained air entraining between 9% and 16%. The presence of air bubbles originating from the surfactants (air entraining) in the mortars did not influence positively in the capacity of water retention. The mortars produced with retainers admixtures with same viscosity, but differentiated origin, presented similar behavior in relation to the appraised dependent variables. It was also observed that the best form of evaluating the water retention of mortars, is for the analysis of the curve o f water retention, instead of just considering the final value. The methodology used in the determination of the water retention of the mortars supplied useful information, besides to be of easy execution and to present little dispersed results. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.