Files in This Item:
File Description SizeFormat
2000_MariadeNazaréBatistadaSilva.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
24,05 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Silva, Maria de Nazaré Batista da-
dc.date.issued: 2020-04-06-
dc.date.submitted: 2000-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria de Nazaré Batista da. Avaliação numérica com o método dos elementos finitos das tensões termomecânicas em sistemas de revestimento de fachadas. Brasília , 2000. xxiii, 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2000.
dc.description.abstract: A utilização de peças cerâmicas como acabamento em fachadas dos edifícios têm ocorrido em larga escala em virtude das características apresentadas por este tipo de sistema de revestimento, como o conforto acústico e térmico do usuário, a estanqueidade, que é acentuada quando de sua utilização, bem como a valorização do imóvel. Apesar dessas características, este sistema de revestimento pode vir a apresentar problemas sérios de descolamentos em fachadas externas, principalmente em virtude das tensões de natureza térmica provocadas pelas variações de temperatura às quais estas fachadas estão submetidas. Os frequentes problemas patológicos observados nas fachadas das edificações, que inclusive podem comprometer seriamente a durabilidade de tais fachadas, bem como o crescente mercado de reparo e de recuperação de fachadas, revelam a necessidade de realização de pesquisas específicas, ligadas aos problemas de descolamento de peças cerâmicas em fachadas de edifícios com o intuito de melhor conhecer o comportamento deste sistema de acabamento. Para entender a mecânica de funcionamento destes sistemas de revestimento e encontrar soluções para alguns problemas relacionados aos sistemas de revestimentos cerâmicos, surgiu a necessidade de desenvolver um modelo em elementos finitos. O objetivo principal deste estudo com elementos finitos reside no fato do mesmo permitir fazer simulações numéricas dos problemas que normalmente poderiam ocorrer, em função das reais condições às quais os revestimentos estariam expostos. Analisando os resultados das tensões e deformações relativos aos modelos em elementos finitos pretende-se com este trabalho encontrar indicativos de soluções que possam auxiliar na adequada utilização dos sistemas de revestimentos cerâmicos ou mesmo sugerir características mais adequadas de comportamento dos materiais a empregar que possam aliviar as patologias observadas nas fachadas. Este trabalho apresenta, portanto, uma análise de tensões de natureza térmica advindas de incidência solar em uma fachada constituída por revestimento de placas cerâmicas, utilizando diversos modelos numéricos tridimensionais em elementos finitos. Alguns modelos são compostos por substratos extremamente rígidos e outros compostos por substratos mais flexíveis. Os resultados são apresentados de forma comparativa inclusive com modelos bidimensionais mais simplificados (Saraiva, 1998).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação numérica com o método dos elementos finitos das tensões termomecânicas em sistemas de revestimento de fachadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Fachadas (Arquitetura)
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.contributor.advisorco: Bauer, Elton-
dc.description.abstract1: The use of ceramic pieces as finish in facades of the buildings has occurred in an wide scale by virtue of the presented characteristics by this type of coating system, as the user's acoustic and thermal comfort, the run dryed, that is accentuated when it is used, as well as the valorization of the property. In spite of those characteristics, this coating system can come to present serious problems of unsticking, in external facades mainly by virtue of the tensions of thermal nature provoked by the temperature variations, which these facades are submitted to. The constant pathological problems observed in the facades of the constructions, further more seriously can commit the durability of such facades, as well as the increasing repair market and recovery of facades, they reveal the need in accomplishing specific researches, linked to the problems of unsticking of ceramic pieces in facades of buildings along with the intention of better understand the behavior of this system of finish. To understand the mechanics of operation of these coating Systems and to find Solutions for some problems related to the systems of ceramic coatings, arise the need in developing a model in finite elements. The main objective of this study along with finite elements resides in the fact of the same to allow to perform numeric simulations of problems that could usually happen, in function of the real conditions, which the coatings would be exposed to. Analyzing the results of the tensions and relative deformations to models at finite elements, it is intended, with this work, to find indicatives of Solutions that can aid in the appropriate use of the systems of ceramic coatings or even to suggest more appropriate characteristics to the materiais behavior to be applied that can alleviate the observed pathologies in the facades. This work presents, therefore, an analysis of tensions of thermal nature sourced from solar incidence in a facade constituted by coating of ceramic plates using several three-dimensional numeric models in finite elements. Some models are composed by rigid substrate and others composed by more flexible substrate. The results are presented in a comparative way, including more simplified two-dimensional models (Saraiva (1998).