Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bustamante, Mercedes Maria da Cunha | - |
dc.contributor.author | Costa, Alexandra Martins | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Alexandra Martins. Efeito da adição de nutrientes em longo prazo nas interações acima e abaixo do solo de espécies lenhosas do Cerrado. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas estão sujeitas a interações em duas interfaces bem distintas, acima e abaixo do solo. Tais interações, são mediadas por compostos secundários, responsáveis pela associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e proteção contra herbívoros. Estudos anteriores relataram que a eutrofização em áreas de Cerrado pode alterar o funcionamento, estrutura e composição de suas comunidades. O objetivo desta dissertação foi avaliar se a adição de nutrientes em longo prazo, em uma área de cerrado típico, altera as interações ecológicas entre plantas, fungos micorrízicos e herbívoros. O estudo foi conduzido em parcelas experimentais submetidas aos tratamentos: calagem (Ca), nitrogênio (N), nitrogênio + fósforo (NP) e fósforo (P) e comparadas com parcelas controle. Foram avaliadas quatro espécies lenhosas: Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, Caryocar brasiliense Cambess, Roupala montana Aubl. e Styrax ferrugineus Nees & Mart., em termos de bioquímica foliar (análise metabolômica), quantificação das taxas de herbivoria e abundância de esporos de FMA na rizosfera. A análise metabolômica indicou uma diferenciação entre os indivíduos de B. salicifolius nas parcelas controle e nos demais tratamentos, sendo o tratamento Ca o que mais se diferenciou. O perfil metabolômico de indivíduos de R. montana do tratamento Ca também diferiu em do controle. Houve aumento da herbivoria em B. salicifolius no tratamento Ca enquanto para as demais espécies não houve diferenças significativas. A abundância de esporos de FMA aumentou nas parcelas Ca para B. salicifolius, C. brasiliense e R. montana. Já adição de P resultou na diminuição da abundância de esporos sob R. montana e S. ferrugineus. A calagem induziu alterações no pH do solo e disponibilidade de macro e micronutrientes resultando em alterações no perfil de metabólitos foliares, que podem estar associados às interações ecológicas, como aumento dos esporos de FMA na rizosfera de três das quatro espécies estudadas e maior herbivoria em B. salicifolius. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Programa de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração (PELD) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito da adição de nutrientes em longo prazo nas interações acima e abaixo do solo de espécies lenhosas do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lenhosas - adição de nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbivoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - nutrição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The plants are subject to interactions at two distinct interfaces, above and below ground. These interactions are often mediated by secondary compounds, responsible for the association with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and protection against herbivores. Previous studies have reported that eutrophication in Cerrado areas can alter the functioning, structure and composition of ecological communities. The objective of this dissertation was to evaluate whether the long-term addition of nutrients in a typical cerrado area alters the ecological interactions between plants, mycorrhizal fungi and herbivores. The study was conducted on experimental plots submitted to the following treatments: liming (Ca), nitrogen (N), nitrogen + phosphorus (NP) and phosphorus (P) and compared with control plots. Four woody species were evaluated: Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, Caryocar brasiliense Cambess, Roupala montana Aubl. and Styrax ferrugineus Nees & Mart. in terms of foliar biochemistry (metabolomic analysis), quantification of herbivory rates and abundance of AMF spores in the rhizosphere. The metabolomic analysis indicated a differentiation between the individuals of B. salicifolius in the control plots and the other treatment plots, being differences more accentuated in the treatment Ca. The metabolic profile of individuals of R. montana in the Ca plots also differed from the control plots. In B. salicifolius an increase in herbivory was observed in the Ca treatment, while for the other species there were no significant differences. The abundance of AMF spores increased in Ca plots in the rhizosphere of B. salicifolius, C. brasiliense and R. montana. The addition of P resulted in a decrease in the abundance of AMF spores under R. montana and S. ferrugineus. Liming induced changes in soil pH and the availability of macro and micronutrients resulting in changes in the profile of foliar metabolites, which may be associated with ecological interactions, such as an increase in AMF spores in three of the four species studied and a higher rate of herbivory in B. salicifolius. | pt_BR |
dc.contributor.email | alexandramartins148@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado