| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
| dc.contributor.author | Balduíno, Alexander Paulo do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | BALDUÍNO, Alexander Paulo do Carmo. Importância de filtros ecológicos no recrutamento de plantas em jazidas tratadas com lodo de esgoto. 2019. vii, 226 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB - Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Planaltina, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A destruição de ecossistemas pelo homem tem colocado diversas espécies sob o risco de extinção. Planos conservacionistas recomendam a restauração de comunidades vegetais como forma de aumentar a capacidade de suporte do ambiente e de recuperar parte da biodiversidade perdida. O processo de restauração de savanas, a exemplo do Cerrado, é complexo e moldado por filtros ecológicos que direcionam o processo sucessional. O Cerrado brasileiro é o segundo maior bioma do Brasil em extensão e o Distrito Federal (DF) localiza-se na parte central desse bioma. Uma das maiores fontes de degradação no DF é a mineração de bens da construção civil, que expõe à superfície material inapropriado ao processo de recolonização vegetal e sucessão ecológica. A aplicação de elevadas doses de matéria orgânica a substratos minerados tem sido o meio de se conseguir estabelecer comunidades vegetais nesses ambientes degradados. Nesse sentido, o lodo de esgoto produzido em estações de tratamento de esgotos domésticos é uma das fontes mais disponíveis de matéria orgânica no DF. Aproximadamente 460 ha de áreas mineradas no DF já foram revegetadas mediante a incorporação de elevadas doses (> 100t ha-1 base seca) de lodo de esgoto. Esse modelo busca unir dois problemas (resíduo e mineração) em uma única solução e é eficiente para estabelecer a cobertura vegetal sobre os substratos minerados. Nesse sentido, a identificação dos filtros ecológicos que direcionam a colonização de jazidas tratadas com lodo de esgoto é fundamental para que os ecossistemas nativos removidos pela atividade de mineração sejam efetivamente restaurados. Em face do exposto, esta pesquisa objetivou caracterizar a flora recrutada em jazidas tratadas com lodo de esgoto e identificar os fatores que estão determinando e influenciando este recrutamento. Para tanto, a pesquisa foi dividida em cinco etapas, sendo que, na primeira etapa, foram feitos o mapeamento e a estimativa de áreas degradadas pela mineração no Distrito Federal que ainda permanecem sem revegetação. Na segunda etapa, foi realizada a avaliação florística das comunidades de plantas recrutadas em jazidas tratadas com lodo de esgoto no Distrito Federal, além da investigação das relações da fertilidade química com a invasão de plantas nas comunidades regeneradas. Nas fases seguintes da pesquisa, a pesquisa concentrou-se numa das jazidas avaliadas na fase anterior (jazida J294), onde avaliou-se a composição da chuva de diásporos, as relações de filtros edáficos e colonização vegetal e os efeitos do controle químico de Urochloa brizantha (Braquiarão), da escarificação do substrato tratado com lodo de esgoto e da semeadura direta no recrutamento de plantas nessa jazida. Os principais resultados encontrados mostraram que o uso do lodo de esgoto no tratamento das jazidas mineradas resultou na colonização espontânea de diversas espécies de plantas com traços funcionais que variaram em relação ao hábito de crescimento, forma de vida de Raunkier, síndromes de polinização e de dispersão e grupo ecológico. Doses mais elevadas de lodo de esgoto (> 100 t ha-1 base seca) aumentaram o percentual de espécies invasoras ao Cerrado nas comunidades regeneradas nas jazidas estudadas. Filtros ecológicos (chuva de sementes inapropriada, fertilidade química e parâmetros físicos dos substratos tratados com lodo de esgoto e competição com espécies exóticas invasoras) direcionaram a colonização vegetal nas jazidas tratadas com lodo de esgoto para a montagem de comunidades distintas daquelas existentes nos fragmentos de Cerrado sentido restrito usados como ecossistemas de referência. Finalmente, o manejo dos filtros dispersão de diásporos, competição com gramíneas invasoras e compactação do substrato mediante implantação da semeadura direta com espécies nativas, o controle químico de Urochloa brizantha (Braquiarão) e o gradeamento da camada superficial (0 – 15cm) do substrato tratado com lodo de esgoto promoveu ganhos gerais de riqueza e de diversidade nas comunidades vegetais que recolonizaram a jazida J294. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Importância de filtros ecológicos no recrutamento de plantas em jazidas tratadas com lodo de esgoto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtros biológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lodo de esgoto | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | Human destruction of ecosystems has put many species at risk of extinction. Conservation plans recommend the restoration of plant communities as a way to increase the carrying capacity of the environment and to recover some of the lost biodiversity. The savanna restoration process, like the Cerrado, is complex and shaped by ecological filters that guide the successional process. The Brazilian Cerrado is the second largest biome in Brazil in extension and the Federal District (DF) is located in the central part of this biome. One of the major sources of degradation in the DF is the mining of construction goods, which exposes to the surface material inappropriate to the process of plant recolonization and ecological succession. Applying high doses of organic matter to mined substrates has been the means of establishing plant communities in these degraded environments. In this sense, sewage sludge produced in domestic sewage treatment plants is one of the most available sources of organic matter in the DF. Approximately 460 ha of mined areas in the DF have already been revegetated by incorporating high doses (> 100t ha-1 dry base) of sewage sludge. This model seeks to unite two problems (waste and mining) into a single solution and is efficient for establishing vegetation cover over mined substrates. In this sense, the identification of ecological filters that direct the colonization of sewage sludge treated deposits is essential for the effective removal of native ecosystems. In light of the above, this research aimed to characterize the flora recruited in deposits treated with sewage sludge and identify the factors that are determining and influencing this recruitment. Therefore, the research was divided into five stages, and in the first stage, mapping and estimation of areas degraded by mining in the Federal District that still remain without revegetation were made. In the second stage, the floristic evaluation of the plant communities recruited in sewage sludge deposits in the Federal District was carried out, as well as the investigation of the chemical fertility relations with the invasion of plants in the regenerated communities. In the following phases of the research, the research focused on one of the deposits evaluated in the previous phase
(deposit J294), where the composition of diaspore rainfall, the relationships of soil filters and plant colonization, and the effects of chemical control of Urochloa brizantha (Braquiarão) were evaluated., scarification of the substrate treated with sewage sludge and direct seeding in the recruitment of plants in this field. The main results found showed that the use of sewage sludge in the treatment of mined deposits resulted in spontaneous colonization of several plant species with functional traits that varied in relation to growth habit, Raunkier life form, pollination and dispersion syndromes. and ecological group. Higher doses of sewage sludge (> 100 t ha-1 dry basis) increased the percentage of Cerrado invasive species in the regenerated communities in the studied deposits. Ecological filters (inappropriate seed rainfall, chemical fertility, and physical parameters of sewage sludge-treated substrates and competition with invasive alien species) have directed plant colonization in sewage-sludge deposits to assemble communities distinct from those in Cerrado fragments sense used as reference ecosystems. Finally, the management of diaspore dispersion filters, competition with invasive grasses and substrate compaction by direct sowing with native species, the chemical control of Urochloa brizantha (Braquiarão) and the surface layer (0 - 15cm) grading of the treated substrate with sewage sludge promoted overall gains in richness and diversity in the plant communities that recolonized the J294 deposit. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado