Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Filice, Renísia Cristina Garcia | - |
dc.contributor.author | Alves, Adeir Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Adeir Ferreira. Organização social no Quilombo Mesquita: trabalho, solidariedade e atuação das mulheres. 2019. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem por objeto de estudo a comunidade quilombola Mesquita, reduzida e situada numa parte da região onde hoje é a Cidade Ocidental-GO (Entorno do Distrito Federal). O quilombo foi fundado em 1746, por três mulheres negras alforriadas. Este estudo busca responder à questão central da pesquisa: “em que medida a origem do quilombo Mesquita (fundado por três mulheres negras alforriadas) se constitui num aspecto marcante na sua organização social”? O objetivo é evidenciar na organização social da comunidade o papel das mulheres. Nesse sentido, categorias como gênero, raça, trabalho foram evidenciados entrelaçados por laços de solidariedade, coletivismo e compadrio. A metodologia utilizada foi Entrevista Narrativa articulada com a epistemologia filosófico-hermenêutica de Gadamer (1999) “Horizonte de Compreensão” e outras leituras afins. A organização social do quilombo Mesquita apresenta – pelo trabalho, pela solidariedade, pelo compadrio, e pelas questões de raça e de gênero – fatores identitários de uma luta histórica, que ensaia novos passos na contemporaneidade, mas cuja essência do seu modus operandi está para além das fundadoras da comunidade, do histórico da escravidão negra e do próprio contexto do colonialismo europeu. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Organização social no Quilombo Mesquita : trabalho, solidariedade e atuação das mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos - vida e costumes sociais - identidade étnica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation has as its object of study the Mesquita quilombola community, reduced to and located in a part of the region where today is Cidade Oeste
(Cidade Ocidental-GO) (in the Federal District’s vicinity). The quilombo was founded in 1747 by three freed black women, This study seeks to answer the research’s central question: “to what extent does the Mesquita Quilombo’s origin
(founded by three freed women) constitute a significant aspect in their social organization?”. The goal is to highlight women’s role in the community’s social organization. In this sense, categories such as gender, race, work were emphasized intertwined by ties of solidarity, collectivism and compassion. The methodology used was the Narrative Interview articulated with Gadamer’s philosophical-hermeneutic epistemology (1999) “Horizon of Understanding” and other related readings. The social organization of the Mesquita Quilombo presents – through work, solidarity, compassion, and matters of race and gender
– identifying factors of a historical struggle, which rehearse new steps in contemporary times, but whose modus operandi essence stretches beyond the founders of the community, the history of black slavery and the very context of
European colonialism. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta disertación tiene como objeto de estudio la comunidad quilombola de Mesquita, reducida y ubicada en una parte de la región donde hoy se encuentra la Cidade Oeste
(Cidade Ocidental-GO) (alrededores del Distrito Federal). El quilombo fue fundado en
1746 por tres mujeres negras libertadas. Este estudio busca responder a la pregunta central de la investigación: “¿Hasta qué punto el origen de la Mesquita del Quilombo