| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Thales de Castro | - |
| dc.date.issued | 2020-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thales de Castro. Biodigestado de dejeto de suíno e sua influência no carbono e nitrogênio em latossolo cultivado com pastagem. 2019, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A suinocultura apresenta-se como uma atividade com alto potencial poluidor. Estudos que viabilizem o uso de resíduos, desta, e de outras atividades humanas, devem ser conduzidos a fim de reduzir o impacto ambiental e a dependência por recursos renováveis na agricultura. Este estudo é pioneiro na região central do país, e visou avaliar a aplicação de efluente gerado na biodigestão de dejetos de suínos nos atributos do solo e na volatilização de amônia (NH3). O estudo foi realizado na Fazenda Miunça, região sudeste do Distrito Federal, em um Latossolo Vermelho cultivado com pastagem de braquiária (Urochloa brizantha). Os tratamentos consistiram da aplicação de três doses de efluente (180, 360 e 540 m³ ha-1 ), além do tratamento controle, sem aplicação. Para cada tratamento foi delimitada uma área de aproximadamente 0,8 ha, divididos em 4 parcelas (repetições). O solo foi amostrado antes e cinquenta dias após a aplicação de efluente, na profundidade de 0 – 20 e 20 – 40 cm para a determinação do carbono orgânico total (COT), carbono da biomassa microbiana (CBM), carbono e nitrogênio particulado (COp e Npart) e associado aos minerais (COam e Nam), nitrogênio total (NT), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), NO3- , NH4+ e nitrogênio disponível. As frações particuladas do C e N aumentaram a partir da dose de 180 m³ ha-1 , assim como a concentração de NO3- e NH4+ . A aplicação de doses acima de 180 m³ ha-1 promoveram redução no NBM e aumento do CBM. A volatilização de NH3 se deu predominantemente até o terceiro dia após as aplicações, diferindo apenas do tratamento controle. A aplicação de biodigestado de suínos promove modificações nas frações de C e N do solo. As maiores limitações do seu uso se devem às altas demandas químicas e bioquímicas por oxigênio e ao risco de sodificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Biodigestado de dejeto de suíno e sua influência no carbono e nitrogênio em latossolo cultivado com pastagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amônia - volatilização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa microbiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dejetos suínos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Swine production presents itself as an activity with high polluting potencial. Studies that make feasible the use of treated swine manure and other human wastes should be conducted in order to reduce the environmental impact and dependence on renewable resources in agriculture. This is a pioneer study in the Central Region of the country, and aimed to evaluate the effluent generated by biodigestion of swine manure application on soil attributes and ammonia volatilization (NH3). The study was carried out at Fazenda Miunça, southeast region of the Federal District, in Brazil, in a Red Latosol cultivated with Brachiaria pasture (Urochloa brizantha). Treatments consisted of application of three doses of effluent (180, 360 and 540 m3 ha-1 ), and a control treatment, without effluent application. For each treatment, an aerea of approximately 1 ha was delimited, divided into four plots. Soil was sampled before and fifty days after effluent application, at 2 depths: 0 – 20 and 20 – 40 cm for determination of COT (total organic carbon), CBM (microbial biomass carbon), NBM (microbial biomass nitrogen), particulate C and N (Cop and Npart) and associated with minerals (COam and Nam), NT (total nitrogen), NO3 - , NH4 + and available N. The particulate fractions of C and N increased from 180 to 540 m3 ha-1 , as well as NO3 - and NH4 + . The application of doses above 180 m3 ha-1 reduced NBM and increased CBM. The ammonia volatilization occurred predominantly until the third day after effluent application, differing only from the control treatment. Swine manure biodigestate application promotes modifications in the soil C and N fractions. The greatest limitations of its use are due to the high chemical and biochemical demands for oxygen and the risk of sodification. | pt_BR |
| dc.contributor.email | thalesc_silva@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |