Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Libonati, Jeronymo José | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Célio Roberto Isidio de | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Célio Roberto Isidio de. Um estudo sobre a medição de desempenho organizacional nas concessionárias de veículos automotores localizadas na região metropolitana do Recife. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou identificar como as concessionárias de veículos da Região metropolitana de Recife medem seu desempenho organizacional e quais as características inerentes a essa medição. Para a consecução dos objetivos propostos na pesquisa, realizou-se uma revisão bibliográfica, com a finalidade de conhecer o que já foi abordado a respeito do assunto. Os dados que serviram de base para o estudo foram obtidos através da aplicação de questionários estruturados aplicados em 29 (twenty e nine) empresas da Região Metropolitana de Recife. Os resultados mostraram que 4 (quatro) das empresas investigadas utilizam sistemas de medição de desempenho propostos pela literatura especializada. Os modelos mencionados foram o Benchmarking e o Balanced Scorecard. Os resultados mostraram, também, que algumas concessionárias de veículos utilizam métodos não estruturados para medir o desempenho empresarial, apesar do fato de considerarem essa medição um fator importante para seus negócios. A rentabilidade e a margem de lucro foram os indicadores de desempenho considerados mais importantes para o processo de tomada de decisão. O contador e os gerentes foram considerados os participantes mais importantes no processo de produção e comunicação de informações acerca do desempenho e a utilização de sistema de medição de desempenho está associada ao nível de instrução do gestor. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to identify how vehicles concessionaires from Metropolitan area of Recife measure their organizacional performance and wich characteristics of the measurement. To attain the objectives of the reaserch, a review of the literature was included with the objective to gather knowledge on the matter. The data wich served as a basis for the study was obtained through an empirical research, with structured questionnaires, answered by 29 (twenty nine) companies from Metropolitan area of Recife. The results shows that 4
(four) companies investigated use the performance measurement systems proposed in the specialized literature. The mentioned models was the Benchmarking Process and the
Balanced Scorecard. The results also shows that some vehicles concessionaries use nonstructuredt method for measuring performance, despite the fact that they consider the measurement of performance an important factor for their businesses. The yield and profit edge are the major perfomance indicators for the decision making process. The Accountant and the managers are the major participants of the production and comunication processes relating to provinding information on performance and the use of performance measurement system is associated with the instruction level of the manager. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um estudo sobre a medição de desempenho organizacional nas concessionárias de veículos automotores localizadas na região metropolitana do Recife | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento organizacional | en |
dc.subject.keyword | Automóveis | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado