| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Botelho, Nilson Francisquini | - |
| dc.contributor.author | Costa, Nivia Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nivia Oliveira da. Mineralógica, geoquímica e potencial econômico de ocorrências de terras raras do maciço granítico Pedra Branca, Goiás. xii, 125 f., il. 2019. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como principal enfoque os elementos terras raras (ETR) que ocorrem em importantes concentrações no maciço granítico Pedra Branca, situado na parte leste na
Província Estanífera de Goiás, mais precisamente na Subprovíncia Estanífera Paranã. O maciço possui importantes depósitos de estanho e é constituído por granitos do Tipo A, metaluminosos a peraluminosos, com idade entre 1740 e 1769 Ma.
A Faixa Placha é o depósito de estanho mais importante do Maciço Pedra Branca e apresenta concentrações elevadas de ETRY, tanto no minério de Sn quanto no granito parental e nos granitos greisenizados com potencial para serem explotados economicamente como subproduto do estanho. Os valores ultrapassam 1000 ppm em ETRL e alcançam 500 ppm em
ETRPY. Os minerais portadores de ETR no granito parental são allanita, monazita, xenotima, torita, apatita e zircão. Esses minerais, exceto zircão, são alterados, dando origem a monazita secundária, silicatos, fluorcarbonatos e oxifluoretos, que são responsáveis pela concentração de ETR nos granitos greisenizados e greisens e pela disponibilização desses metais para a fração argila dos saprolitos e solos. Análises de troca iônica nos saprolitos e solos de um perfil da Faixa Placha mostram que as extrações na fração argila são mais ricas em ETRY em relação às extrações em rocha total, apresentando valores entre 3425 e 36762 ppm e entre
2804 e 21689 ppm respectivamente. Os ETR encontram-se mais ricos na parte basal do perfil, principalmente os ETRL. A composição mineralógica e as concentrações de ETRY sugerem grande potencial econômico no depósito da Faixa Placha para recuperação de terras raras como subproduto da mineração de estanho. Adicionalmente, as concentrações de ETRs como íons trocáveis no perfil de intemperismo indicam potencial para que a Faixa Placha e áreas vizinhas constituam um importante depósito de ETRY do tipo adsorção iônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Mineralógica, geoquímica e potencial econômico de ocorrências de terras raras do maciço granítico Pedra Branca, Goiás | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maciços rochosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estanho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rochas - geologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study has as its main focus the rare earth elements (REE) that occur in important concentrations in the Pedra Branca granite massif, located in the eastern part of the Goiás Tin
Province, more precisely in the Paranã Tin Subprovince. The massive has important tin deposits and consists of metaluminous to peraluminous A-type granites, aged between 1740 and 1769 Ma. The Faixa Placha is the most important tin deposit of the Pedra Branca Massif and presents high concentrations of REEY in the parental granite, in the greisenized granites and in the tin ore. The values are above 1000 ppm in LREE and reach 500 ppm in HREEY. The minerals with REE in the parental granite are allanite, monazite, xenotime, thorite, apatite and zircon. These minerals except zircon, are altered, giving rise to secondary monazite, REE- silicates, REE-fluorcarbonates and REE-oxyfluorides, which are responsible for the concentration of REE in greisenized granites and greisens and the availability of these metals to the clay fraction of soils and saprolite. Ion exchange analyses on saprolite and soil in a weathering profile of Faixa Placha, show that the extraction from the clay fraction are more enriched in REEY in relation to the extraction from whole rock, with values between 3425 and
36762 ppm and between 2804 and 21689 ppm respectively. The REE are more enriched in the basal part of the profile, especially the LREEs. Both the REEY concentrations and mineral compositions suggest an important economic potential of the Faixa Placha deposit for recovery of REE as by-product of tin mining. In addition, the exchangeable REEY concentrations in the weathering profile indicate the potential of the Faixa Placha and nearby areas to constitute an important REEY deposit of the ion-adsorption-type. | pt_BR |
| dc.contributor.email | nivia.costa@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado