Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37228
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_KatsumiTaísTakaki.pdfDissertação1,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Takaki, Katsumi Taís-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: TAKAKI, Katsumi Taís. "Estamos no bote salva-vidas, mas não sabemos para onde estamos indo”: escuta política do trabalho em contextos de crise. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019.
dc.description.abstract: A organização do trabalho e seus modos de gestão afetam não apenas a saúde dos trabalhadores como também os vínculos estabelecidos entre eles. Diante de uma gestão gerencialista, modelo típico do capitalismo, os laços entre os trabalhadores dão lugar à competitividade e ao individualismo. Contudo, a precarização nas relações e nas condições de trabalho são fruto de uma precarização generalizada, que ocorre a nível mundial. A insegurança é uma das diversas consequências desses cenários de crise, manifestando-se em medo generalizado, emudecimento e solidão. Em nosso país, de forma particular, o concurso público é percebido por muitos brasileiros como uma alternativa frente os altos índices de desemprego e a instabilidade da iniciativa privada. Entretanto, atualmente o setor público também vivencia períodos de crise, com cortes de orçamento e uma consequente precarização das condições de trabalho. Tendo por referência esse contexto, esta dissertação visa investigar os impactos da organização do trabalho em trabalhadores de uma empresa pública. Por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, buscou-se proporcionar possibilidades de resgate da dignidade e de ação, apesar do contexto de “turbulência” instaurado na empresa. Foram realizadas dez sessões coletivas em clínica do trabalho com catorze trabalhadores pertencentes à Navegação Aérea. Considera-se que espaços coletivos de discussão viabilizam o reconhecimento dos afetos e a legitimação do sofrimento silenciado. Os dados foram analisados por meio da ACT (Análise Clínica do Trabalho). Os resultados apontam um cenário de instabilidade composto por perdas na remuneração, forte percepção de injustiça, sobrecarga e incertezas. As queixas evidenciam a crise em que se encontra o setor público e revelam a fragilidade da segurança e estabilidade fortemente associadas a esse setor.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: "Estamos no bote salva-vidas, mas não sabemos para onde estamos indo” : escuta política do trabalho em contextos de crise
dc.title.alternative: "We're in the lifeboat, but we don't know where we're going" : political listening of labor in crisis contexts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crise aeroportuária
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Precarização do trabalho
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject.keyword: Organização do trabalho
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.description.abstract1: The organization of work and its management styles affect not only worker’s health but also the bonds established between them. Faced with a managerialist management, typical model of capitalism, competitiveness and individualism gains space among workers. However, the precariousness in work relationships and working conditions are the result of a widespread precariousness that occurs worldwide. Insecurity is one of the many consequences of these crisis scenarios, manifesting itself in widespread fear, silence and loneliness. In our country, in particular, public contest is perceived by many Brazilians as an alternative for high unemployment rates and the instability of private enterprise. However, the public sector is currently also experiencing periods of crisis, which makes budget cuts and a consequent precarious working condition. Based on this context, this dissertation aims to investigate the impacts of work organization on workers of a public company. Despite the context of “turbulence” in the company, the researcher also sought to provide possibilities of action and rescuing their dignity. To accomplish that, ten collective sessions with fourteen workers belonging to the Air Navigation were held in work clinic. Data were analyzed through the ACT (Clinical Analysis of Work). The results indicated a scenario of instability composed of losses in remuneration, strong perception of injustice, work overload and uncertainties. The complaints highlight the crisis in public sector and reveal the fragility of security and stability strongly associated with this sector.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37228/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.