Files in This Item:
File Description SizeFormat
2002_CarlosMagnoBezerradeMedeirosNascimento.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
23,79 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pedroso, Lineu José-
dc.contributor.author: Nascimento, Carlos Magno Bezerra de Medeiros-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.date.submitted: 2002-04-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carlos Magno Bezerra de Medeiros. Estudo de transientes em dutos de derivados de petróleo. 2002. xxii, 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002.
dc.description.abstract: A análise dos transientes em fluidos (óleo/gás), trata do estudo das pressões e velocidades que resultam de uma mudança de um estado permanente de repouso ou escoamento, para um outro estado qualquer. Com o avanço da tecnologia, a construção de equipamentos mais robustos e o emprego de velocidades de escoamento mais altas, tornaram o problema de fenômenos transientes cada vez mais importantes. Estes transientes precisam ser levados em conta em Centrais Nucleares, oleodutos, gasodutos, tubulações de hidroelétricas, em adutoras sob pressão, etc., pois o consequente aumento das pressões nas estruturas pode por em risco o seu funcionamento, provocar desgastes e até mesmo causar uma possível ruína do sistema. Devido a complexidade da análise da propagação de uma onda ao longo de um meio, são usados modelagens numéricas e recursos computacionais. Neste trabalho, a equação da onda unidimensional é resolvida pelo Método das Características associado a técnica das diferenças finitas. As respostas são dadas em termos da pressão e da velocidade do fluído em função do tempo e de sua posição ao longo de todo o circuito. Através desta teoria, foi elaborado um programa (TRANSPETRO-1D, ondas planas) a partir de outras versões (TRANS e RETRANS) O programa permite identificar e caracterizar os efeitos transientes provocados pelas ondas de pressão associadas as mais diversas condições de contorno. Destaca-se ainda os aspectos gráficos e visuais deste programa, que permitem uma grande interatividade com o usuário, assim como uma ferramenta de fácil utilização no processo de análise e simulação. Várias simulações foram realizadas com o uso de diferentes condições de contorno: interrupção brusca do escoamento no circuito devido ao fechamento rápido de válvulas, bombas, pressurizadores, acumulador e chaminé de equilíbrio na linha, entre outros efeitos. As respostas obtidas pelo programa desenvolvido são comparadas com os resultados obtidos a partir de experimentos sobre transientes encontrados na literatura, assim como a outros resultados numéricos e analíticos, apresentando um bom acordo em todos os casos analisados.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de transientes em dutos de derivados de petróleo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transientes
dc.subject.keyword: Oleodutos
dc.description.abstract1: The analysis of the transients in fluids (oil/gas) focus on the study of pressures and velocities resulting from a change of a steady-state to any other State.With the technological advances in the new material, more robust components are manufactured. In turn, this allows for higher flow velocities to be employed in the pipelines, and so the transient phenomena gain more and more relevance. These transient phenomena should be considered specially in case of nuclear or hydroelectric power plants and under pressure pipelines (liquid or gas), as the increase of the pressures caused by higher flow velocity may put its operation at risk, produce wastes or even cause the collapse of the system.Due to the complexity of wave propagation analysis in fluids, its study is made through numerical modeling with the employment of computational resources. In this work, the Method of Characteristics with a finite difference technique is used to solve the one- dimensional wave. The Solutions are given in terms of pressure and of flow velocity as a function of time and of its position in the pipe. According to this theory, a Computer code was developed (TRANSPETR0-1D, plane waves) having other versions (TRANS and RETRANS) as its starting point. The program allows to identify and to characterize the transient effects caused by the wave pressure coming from several boundary conditions. It is worth to mention the great graphical and visual aspects of this program, as they allow for a comfortable user interface and turns the program into a easy to use tool in the analysis and simulation process. Several simulations were run with different boundary conditions: abrupt flow interruption in the circuit due to the fast closing of valves, pumps, air chambers in the line, and other effects. The Solutions obtained with the developed program are compared against the results of experiments on transients found in the literature, as well as against numerical and analytical results. There was good agreement in all of the compared cases.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil