http://repositorio.unb.br/handle/10482/37219| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2002_DonaldsonResendeSoares.pdf Restrito | 17,38 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Soares, Donaldson Resende | - |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2002-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Donaldson Resende Soares. Proposta para indicadores de desempenho em projetos e custos de obras públicas: aplicação em obras militares. 2002. xxi, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foram propostos indicadores de desempenho em projetos e custos de obras militares, cuja metodologia apresenta o roteiro de cálculo com fórmulas, variáveis, critérios e periodicidade. Na proposta são analisados dados coletados de duas amostras distintas. A primeira é composta por um total de 42 projetos de instalações elétricas, hidráulicas e estruturais; a segunda é composta 85 obras públicas licitadas, sendo 30 de construção (denominadas obras novas) e 55 reformas. Ambas amostras foram extraídas da população de obras militares executadas ou em execução, situadas na Região Centro-Oeste e parte do Triângulo Mineiro, sob fiscalização da Comissão Regional de Obras da 11ª Região Militar. Os resultados dos indicadores propostos são apresentados e discutidos com a aplicação de alguns recursos de estatística, como: média aritmética, desvio padrão e coeficiente de variação. São utilizados referenciais comparativos do Sistema de Indicadores do Núcleo Orientado para Inovação da Edificação (NORIE), Sistema Orçamentário para Obras do Exército (SOOEx) e de revistas de construção para análise dos mesmos. Este trabalho apresenta a importância do estudo de indicadores, porém, em face da heterogeneidade tecnológica, organizacional e produtiva, presentes nas obras de construção civil, é ainda incipiente o emprego de procedimentos relativos as melhorias que a análise de indicadores pode proporcionar, auxiliando na tomada de decisões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta para indicadores de desempenho em projetos e custos de obras públicas : aplicação em obras militares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria de construção civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obras públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obras militares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work acting indicators were proposed in projects and costs of military works, whose methodology presents the calculation route with formulas, variables, criteria and periodicity. This proposal describes data collected from two different samples are discussed. The first is composed of 42 electric projects, hydraulics and structural; the second of 85 auctioned public works, being 30 of new constructions and 55 reforms. Both samples were extracted from the population of executed or in execution military works, located in the Brazil Middle-East, under fiscalization of the Regional Works’ Commission of the 11 st Military Area. The results of the proposed indicators are presented and analyzed with the application of some statistics resources, as: arithmetic mean, standard deviation and variation coefficient. Benchmarks of the System of Indicators of Oriented Nucleus for Innovation of the Construction (NORIE), Budget System for Works of the Army (SOOEx) and of construction magazines are used for analysis these results. This work presents the importance of the knowledge about indicators, however, in order of the heterogeneity technological, organizational and productive in the construction of building works, the improvements of procedures related with the analysis of indicators are still incipient to provide and aid in decisions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |