| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Romeiro, Luiz Antonio Soares | - |
| dc.contributor.author | Sá, Fernanda de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Fernanda de Oliveira. Avaliação do efeito imunomodulador in vitro dos derivados LDT409 e LDT540A, planejados a partir do cardanol, em macrófagos J774 estimulados com Plasmodium berghei ANKA. 2019. xxi, 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A malária, doença infecciosa transmitida por mosquitos infectados com protozoários do gênero Plasmodium, apresentou aumento no número de casos após anos de estagnação. Durante os estágios do ciclo evolutivo, principalmente no estágio sanguíneo, o parasito provoca hiperativação do sistema imunológico e contribui para evolução da malária grave, mesmo após tratamento adequado. Assim, entre as diferentes vias de sinalização intracelulares das células imunológicas envolvidas na resposta inflamatória, a do Fator Nuclear Kappa B (NF-kB), ativada por sinalização canônica e não canônica, envolve a expressão gênica de citocinas, quimiocinas, enzimas inflamatórias, corpúsculo lipídico, alterações dos níveis de proteínas NF-kB e estresse oxidativo como resposta. Descrevemos neste trabalho a síntese e a avaliação imunomodulatória dos agonistas parciais de PPARs o LDT409 (17) e LDT540A (18), desenvolvidos no LADETER, em macrófagos J774 estimulados com Plasmodium berghei ANKA. Os derivados 17 e 18 foram sintetizados com respectivos rendimentos globais de 77 % e 69 % e caracterizados por RMN de 1H e de 13C. Nossos resultados mostraram apenas a ativação da via não canônica pelo parasito (**p = 0,0062, Kruskal-Wallis), a qual foi modulada por 17 (*p = 0,0289, Kruskal-Wallis). A infecção com o parasito induziu o aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (*p = 0,0372, Kruskal-Wallis), óxido nítrico (*p = 0,0109, Kruskal-Wallis), corpúsculo lipídico (**p = 0,0067, Kruskal-Wallis) e da enzima COX-2 (*p = 0,0199, Kruskal Wallis), sendo observada a redução biológica destes mediadores pelos derivados-alvo 17 e 18, exceto para COX-2. Os resultados sugerem que LDT409 (17) e LDT540A (18) atuam como moduladores negativos das vias sinalização inflamatórias estudadas, como estratégia terapêutica na prevenção do desenvolvimento das formas graves da malária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito imunomodulador in vitro dos derivados LDT409 e LDT540A, planejados a partir do cardanol, em macrófagos J774 estimulados com Plasmodium berghei ANKA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasmodium | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caju - medicamentos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Borges, Tatiana Karla dos Santos | - |
| dc.description.abstract1 | Malaria, an infectious disease transmitted by mosquitoes infected with Plasmodium protozoa, showed an increase in the number of cases after years of stagnation. During the stages of the evolutionary cycle, especially in the blood stage, the parasite causes overactivation of the imune system and contributes to the evolution of severe malaria, even after appropriate treatment. Thus, among the different intracellular signaling pathways of the immune cells related to the inflammatory response, the Kappa B Nuclear Factor (NF-kB), activated by canonical and non-canonical signaling, involves the gene expression of cytokines, chemokines, inflammatory enzymes, corpuscle. Lipid levels, changes in NF-kB protein levels, and oxidative stress in response. In this work, we described the synthesis, and immunomodulatory evaluation of partial PPAR agonists LDT409 (17) and LDT540A (18), developed in LADETER, in J774 macrophages stimulated with Plasmodium berghei ANKA. Derivatives 17 and 18 were synthesized with respective overall yields of 77% and 69% and characterized by 1H and 13C NMR. Our results only showed non-canonical pathway activation by the parasite (** p = 0.0062, Kruskal-Wallis), which was modulated by 17 (* p = 0.0289, Kruskal-Wallis). Infection with the parasite-induced increased levels of reactive oxygen species (* p = 0.0372, Kruskal-Wallis), nitric oxide (* p = 0.0109, Kruskal-Wallis), lipid corpuscle (** p = 0.0067, Kruskal-Wallis) and the enzyme COX-2 (* p = 0.0199, Kruskal-Wallis), with a biological reduction of these mediators by target derivatives 17 and 18, except for COX-2. The results suggest that LDT409 (17) and LDT540A (18) act as negative modulators of the inflammatory signaling pathways studied, as a therapeutic strategy to prevent the development of severe forms of malaria. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado