http://repositorio.unb.br/handle/10482/37137| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2004_AndersonBermonddeLima.pdf Restrito | 5,29 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Anderson Bermond de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2004-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA , Anderson Bermond de. Reforço à flexão de vigas “T” de concreto armado através da inserção de compósitos de FRP no concreto de cobrimento. 2004. xxviii, 220 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | São analisadas experimentalmente 08 (oito) vigas “T” de concreto armado, simplesmente apoiadas, submetidas a duas cargas concentradas, sendo 02 (duas) vigas de referencia e 06 (seis) vigas reforçadas à flexão com compósitos poliméricos reforçados por fibras inseridos no concreto de cobrimento, com o objetivo de avaliar a eficacia deste tipo de reforço. As vigas têm comprimento de 4400 mm, com alma de 150 x 300 mm e mesa de 550 x 100 mm, e as principais variáveis consideradas são a taxa de armadura e o tipo de compósito, barra de fibra de carbono, barras de fibra de vidro ou tiras de laminados de fibra de carbono. As vigas foram divididas em dois grupos, conforme a taxa de armadura longitudinal de aço (p). O grupo A, com p igual a 0,63%, era composto por uma viga de referência e três vigas reforçadas. O grupo B, com p igual a 1,57%, era composto por uma viga de referencia e três vigas reforçadas. Das três vigas reforçadas cada uma tinha o seguinte tipo de reforço: 01 (uma) barra de 10 mm de fibra de carbono (CFRP), 02 (duas) barras de 12,7 mm de fibra de vidro (GFRP) e 03 (tres) tiras de laminado de fibra de carbono (CFRP) de 2 x 16 mm. Os compósitos de FRP foram inseridos em entalhes previamente executados na face inferior das vigas e colados com resina epoxídica. São apresentados e analisados resultados de carga última, fissuração, deslocamento vertical, deformação do concreto, da armadura e do compósito de FRP. Os resultados são comparados com os estimados para estruturas reforçadas com compósitos de FRP. De acordo com os ensaios realizados, constatou-se que o reforço à flexão de vigas “T” de concreto armado utilizando compósitos de FRP inseridos no concreto de cobrimento e eficiente, quanto ao acréscimo de resistência, mobilizando boa parte da resistência última do compósito. No grupo A, o reforço com uma barra de CFRP foi mais eficiente, e no grupo B, o reforço com três tiras de laminado foi mais eficiente, visto que esses dois tipos de reforço conseguiram compatibilizar acréscimo de resistência, aumento de rigidez em relação à viga de referência e maior ductilidade em relação às outras vigas reforçadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Reforço à flexão de vigas “T” de concreto armado através da inserção de compósitos de FRP no concreto de cobrimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nagato, Yosiaki | - |
| dc.description.abstract1 | The flexural resistance of eight “T” reinforced concrete, simply supported beams, submitted to two top point loads were investigated. Six of the beams were strengthened with the insertion of FRP (Fiber Reinforced Polymers) composites at the concrete cover (known as NSM - near surface mounted). The remaining beams were used as references, without being strengthened. The beams were 4400 mm (overall length) x 400 mm (overail height) x 150mm (web width), with 4000 mm clear span, 550 mm flange width and 100 mm flange thickness, and the principie variables were the ratio of the main reinforcement and the type of the composite, CFRP bars, GFRP bars or CFRP strips. The beams were divided in two groups, each with one reference and three strengthened beams: Group A with two 20 mm Steel bars as main reinforcement (p =0,63%), and Group B with five 20 mm steel bars as main reinforcement (p = 1,57%). In each group the three beams were strengthened inserting at previously prepared slots with epoxy resin: one 10mm CFRP bar; two 12,7mm GFRP bar or three 2 x16mm CFRP strips. Results of ultimate loads, failure types, cracking, deflections, concrete, reinforcement and FRP strains are presented. The results are compared with estimates by, together with estimates by ACI 440:2000, FIB:2001 and by NBR 6118:2003. The efficiency of inserting FRP composites at the concrete cover as a strengthening technique was highlighted, mobilising great part of the FRP composite resistance. In group A the more efficient was the strengthening with one CFRP bar, while in group B the more efficient was the strengthening with three CFRP strips. These strengthened beams were able to increase resistance, rigidity and ductility in relation to the reference beams and with the others strengthened beams. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |