Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37089
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_VivianeFariaLopes.pdf2,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Denize Elena Garcia da-
dc.contributor.author: Lopes, Viviane Faria-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.date.submitted: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: LOPES, Viviane Faria. O poder da renúncia sublimado no discurso: análise crítica de correspondências históricas. 2019. 280 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como escopo central o estudo de cartas de três afamados representantes religiosos da Igreja Católica Apostólica Romana: Pedro Abelardo (1079 – 1142) e Padre Antônio Vieira (1608 – 1697) e o Papa João Paulo II (1920-2005). Pregadores e escritores de sua época, foram influentes personagens nos séculos XII, XVII e XIX/XX, respectivamente, em termos de política e oratória, além de se destacarem em outras áreas sociais e culturais. Esta investigação procura discernir o comportamento dessas figuras em situações que os aproximaram de mulheres específicas, e as quais exerceram influência em suas vidas, a fim de identificar se houve interferência em suas identidades de homem e pregador e/ou, de algum modo, se foram abalados em suas convicções de crença. Para tanto, analisam-se seus comportamentos públicos e privados. As fontes de estudo são produções escritas por eles – sermões, cartas e diários – e registros históricos considerados fidedignos. O embasamento teórico será na perspectiva da Análise do Discurso Crítica (ADC) e do Realismo Crítico (RC), como uma conexão entre a Linguística e a Ciência Social Crítica, para estudar as relações de poder existentes nos diversos grupos sociais e os distintos recursos linguísticos utilizados pelas pessoas. Avaliando a relação existente entre três figuras públicas e de grande influência social, analisou-se a influência de ideologias/crenças religiosas de modo a permitir a análise linguístico-discursiva de representações que vão da relação do mundo físico com as identidades resultantes da fé, influenciando diretamente o mundo emocional. A proposta consiste, portanto, no exame do poder exercido pelo imaterial – no caso em questão, a fé religiosa – sobre a realidade material – uma provável atração física –, a fim de apontar as possíveis influências das crenças no invisível e seu poder ao interferir e modificar comportamentos considerados naturais.
dc.language.iso: Português
dc.title: O poder da renúncia sublimado no discurso : análise crítica de correspondências históricas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gênero epistolar
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Vieira, Antonio, 1608-1697- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Abelardo, Pedro, 1079-1142- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Igreja Católica - Papas
dc.description.abstract1: This work has as central focus the study of letters from three famous religious representatives of the Roman Catholic Church: Pedro Abelardo (1079 - 1142) and Priest Antônio Vieira (1608 - 1697) and the Pope John Paul II (1920-2005). Preachers and writers of their time were influential figures in the twelfth, seventeenth and nineteenth centuries respectively, in terms of politics and oratory, as well as stand out in other social and cultural areas. This research seeks to discern the behavior of these figures in situations that brought them closer to specific women, and who exerted influence in their lives, in order to identify if there was interference in their identities of man and preacher and/or, somehow, they were gone shaken in their convictions of belief. In order to do so, they analyze their public and private behavior. The sources of study are productions written by them – sermons, letters and journals – and historical records considered to be reliable. The theoretical basis will be from the perspective of Critical Discourse Analysis (CDA) and Critical Realism (CR), as a connection between Linguistics and Critical Social Science, to study the power relations existing in the various social groups and the different linguistic resources used by people. Evaluating the relationship between three public figures with great social influence, the influence of ideologies/religious beliefs was analyzed in order to allow the linguistic-discursive analysis of representations that go from the relation of the physical world to the identities resulting from the faith, influencing directly into the emotional world. The proposal consists, therefore, in examining the power exercised by the immaterial - in this case, religious faith - over material reality - a probable physical attraction - in order to point out the possible influences of beliefs in the invisible and their power by interfering and modify behaviors considered natural.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37089/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.