Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Russi, Pedro | - |
dc.contributor.author | David, Hadassa Ester | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-27 | - |
dc.identifier.citation | DAVID, Hadassa Ester. Eterna luta pela mente dos homens: propaganda ideológica e a perspectiva de Noam Chomsky. 2019. 167 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese trata-se de um esforço para elaborar uma exegese do conceito de propaganda à luz do pensamento de Noam Chomsky. O quadro analítico desta investigação é circunscrito às mudanças na ordem internacional desencadeadas logo após a Segunda Guerra Mundial, mais especificamente o contexto que abrange aquilo que ficou conhecido como a segunda fase da Guerra Fria (1945-1991). Discutimos a concepção do autor acerca da propaganda ideológica fundamentada em três principais vertentes: doutrinação, distração e marginalização. Com base nessas categorias extraídas do argumento de Chomsky, analisamos a retórica da propaganda imperial e da propaganda corporativa e seus mecanismos de persuasão, manipulação e controle do juízo popular na busca de uma opinião pública predominantemente conivente e consensual aos interesses das elites dos setores dominantes. É a partir desse enfoque que se ancora este estudo, que se desdobra em uma dimensão simbólica denominada ‘Fábrica de Controle de Pensamentos’, que dá origem a uma fórmula de propaganda que se revela um eficiente mecanismo para enaltecer ou solapar ideologias, bem como para criar um simulacro de ameaças, de acordo com a conveniência. Evidenciamos nesta pesquisa as pilhagens linguísticas da retórica de propaganda e o apelo a determinados vocábulos utilizados no sentido de doutrinar e angariar adeptos à ideologia dominante, como também as insinuações e mascaramentos com o intuito de disfarçar os verdadeiros sentidos e significados dos termos. Em suma, como forma de compreender o modelo de propaganda propugnado por Chomsky, destacamos categorias importantes de sua vertente de pensamento, como a lógica do ‘viés sistêmico’, as ‘ilusões necessárias’, as ‘estratégias desviantes’, o ‘problema de Orwell’ e demais fatores que impulsionam a fabricação do consenso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Eterna luta pela mente dos homens : propaganda ideológica e a perspectiva de Noam Chomsky | pt_BR |
dc.title.alternative | The eternal struggle for the minds of men : ideological propaganda and the perspective of Noam Chomsky | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda ideológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chomsky, Avram Noam, 1928- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doutrinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda imperial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This tesis is about propaganda concept in Noam Chomsky thought elaborated through an effort in describe carefully and deeply their theory. The analytical scenario choosed to this investigation is delimited by changes in world order ocurred after IIWW, more specificaly related to period also knowed as second phase of cold war (1945-1991). We discuss the conception of author about ideologic propaganda based on three main pathways: indoctrination, distraction and marginalization. The rhetoric of imperial and corporative propaganda and its persuasion mechanisms, manipulation and mind control in order to get a public opinion accessary and consensual to concerns of dominant elite was extracted from Chomsky point of view under the optic of this ways. Arising from this highlight, the present study occour in a symbolic dimention named as “factory of thought control” wich create a propaganda formula revealing as a efficient mechanism to praise or overlap ideologies and to simulate threats accordind to its convenience. We demonstrate in this research the linguistic apropriation from rhetoric of propaganda and the appeal of some keywords used for indoctrinate and atract induviduals to dominant ideologies as well as the tricks employed to disguise the true mean of this terms. Therefore to better understand the Chomsky model of propaganda we highlight important categories from their thought as logic of “sistemic bias”, the “necessary ilusions”, the “deviant strategies”, the “Orwell’s problem” and further factors wich promote the manufacturing consent. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado