| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morais, Marcus Vinícius Girão de | - |
| dc.contributor.author | Martins, Juliano Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Juliano Ferreira. Estudo analítico-experimental de parâmetros ótimos para o controle passivo via absorvedor de vibrações do tipo coluna líquida sintonizada em estruturas. 2019. xvii, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Passarelas, pontes, arranhas céus e turbinas eólicas são exemplos de estruturas que sofrem com altas amplitudes de vibração. Isto ocorre principalmente em estruturas esbeltas, que são aquelas que apresentam baixas frequências. Perturbações como estas pode diminuir a vida útil de uma estrutura e causar desconforto aos usuários. De modo a minimizar vibrações excessivas é proposta a instalação de um equipamento de controle passivo: o
ACLS (Absorvedor de Coluna Líquida Sintonizada), cujas vantagens são: a facilidade de sintonização, o baixo custo de instalação e a facilidade de operação. O presente trabalho atem-se a comparação dos resultados experimentais com relação a um modelo linearizado de 2GDL. É apresentado o referencial teórico com a abordagem das pesquisas tradicionais e recentes sobre o uso do ACLS. Soluções numéricas são comparadas a estudos experimentais na fase seguinte. É utilizada a técnica de mapas de respostas para a busca de parâmetros ótimos de dimensionamento do ACLS, nos quais são apresentadas duas abordagens de construção dos mapas. A proposta experimental do trabalho é apresentada assim como os experimentos e os resultados obtidos. A estrutura acoplada ao ACLS mostra boa concordância com as soluções teóricas esperadas. Por fim, são apresentadas conclusões e sugestões para trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo analítico-experimental de parâmetros ótimos para o controle passivo via absorvedor de vibrações do tipo coluna líquida sintonizada em estruturas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analytical-experimental study of optimum parameters for the passive control via the tuned liquid column damper in structures | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Absorvedor dinâmico de vibrações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vibrações - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Absorvedores líquidos sintonizados | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Avila, Suzana Moreira | - |
| dc.description.abstract1 | Structures such as footbridges, bridges, skyscrapers, and wind turbines are examples of structures that suffer from high rates of vibrations. This occurs mainly in slender structures, which are those with low frequencies. Disturbances as this can shorten the life of a structure and cause discomfort to users. In order to minimize disturbances in structures, it is proposed to install the passive control device: the TLCD (Tuned Liquid Column Damper), whose features are: the ease of tuning, low-cost installation, and efficiency of operation. The present work presents the comparison of the experimental results with respect to the linearized model of 2DoF. The literature references are presented based on traditional and modern research works on the use of TLCD. Numerical solutions are reported and compared to experimental studies in the next phase. The response mapping technique is used to search for optimal parameters for ACLS sizing, in which two approaches to map construction are presented. The experimental proposal of the work is presented as well as the experiments and the results obtained. The structure coupled to the TLCD shows good agreement with the expected theoretical solutions. Finally, conclusions and suggestions for future work are presented. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado