http://repositorio.unb.br/handle/10482/3703
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE PARA UNB Marta Simões Peres.pdf | 3,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, João Gabriel Lima Cruz | - |
dc.contributor.author | Peres, Marta Simões | - |
dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2005-03 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Marta Simões. Corpos em obras: um olhar sobre as práticas corporais em Brasília. 2005. 347 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2005. | en |
dc.description.abstract | A questão do culto ao corpo nas sociedades contemporâneas do Ocidente é enfocada, neste trabalho, a partir das práticas de atividade física. A revisão teórica percorre a trajetória do sujeito moderno desde seu advento até a atualidade, discutindo noções fundamentais da Sociologia para a compreensão do fenômeno da cultura somática. A pesquisa de campo buscou conhecer a relação dos sujeitos com seus corpos e optou pela metodologia qualitativa, combinando questionário e entrevistas em profundidade. Pessoas de diferentes níveis sócio-econômicos foram abordadas em quatro locais de prática de caminhada e ginástica de Brasília / Distrito Federal: duas pistas ao ar livre e duas academias. Os dados obtidos são relacionados às discussões teóricas, assim como são expostos os pontos em comum e as peculiaridades entre os diferentes locais de prática. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Corpos em obras : um olhar sobre as práticas corporais em Brasília | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Imagem corporal | en |
dc.subject.keyword | Educação física | en |
dc.subject.keyword | Atividade física | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This work deals with the western contemporary societies’ ‘body worship’, focusing physical activities’ practices. The theoretical framework follows the modern subject historical path since its beginning until nowadays. Therefore, main Sociological concepts are discussed in order to understand the body worship phenomena. The purpose of the field research was to understand the relationship between individuals and their bodies. It has been chosen qualitative methodology based on questionnaires and interviews. People from different social levels who practices cooper and gymnastic in academies have been selected in four places of Brasilia, Brazil. Information from the field research – as well as similarities and differences among the various studied places - are joined to theoretical concepts. | - |
dc.description.abstract3 | Il s’agit d’un étude sur le phénomène du culte au corps dans les societés ocidentaux contemporaines, sous le point de vue des activités physiques. La revisión théorique suit la trajectoire historique du sujet modern dès sa naissance jusqu’aujourd’hui. Pour comprendre la question, on discute des importantes notions sociologiques. La recherche empirique a eu pour objectif connaître le rapport entre les sujects dês differents segments sociaux et ses corps. On a utilisé, donc, une méthode qualitative à travers des questionnaires et des entrevues. Des rapports et des differences sont identifiés, de même que les informations obtenues sur les places choisies sont attachées aux discussions théoriques | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | - |