Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_NiloRobertoBarreto.pdf
Restrito
19,6 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Barreto, Nilo Roberto-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.date.submitted: 2002-03-28-
dc.identifier.citation: BARRETO, Nilo Roberto. Punção em lajes cogumelo de concreto armado com armadura de cisalhamento tipo estribo inclinado aberto e tipo vertical contínua. 2002. xviii, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002.
dc.description.abstract: Foram ensaiadas oito lajes cogumelo de concreto armado, usando concreto de alta resistência (60 e 45 MPa). As lajes foram submetidas a puncionamento simétrico, com o objetivo de se estudar o comportamento e a eficiência de dois tipos de estribos - estribos abertos inclinados a 45°, e estribos verticais contínuos, distribuídos radialmente e em torno do pilar. As lajes possuíam 1800 x 1800 x 130 mm e as principais variáveis consideradas foram o tipo de estribo utilizado (vertical continuo ou aberto inclinado), a área e a distribuição desses estribos na região do pilar. Resultados de cargas últimas e tipos de ruptura, fissuração, flechas, ductilidade e deformações do concreto e da armadura são apresentadas e analisadas. Alguns desses resultados são comparados com valores obtidos por Oliveira (1998), que ensaiou lajes semelhantes com estribos abertos inclinados a 60°, e por Andrade (2000), que ensaiou lajes semelhantes com estribos abertos inclinados a 45°. Os resultados são também comparados com os estimados por diversas normas. Apesar do pequeno número de ensaios observou-se com as comparações com os resultados de Oliveira (1998) e de Andrade (2000), que os estribos inclinados são mais eficazes que os verticais contínuos, que os estribos inclinados a 60° são mais eficazes que os de 45°, e que os estribos verticais contínuos em tomo do pilar são mais eficazes que os verticais contínuos radiais.
dc.language.isopor
dc.title: Punção em lajes cogumelo de concreto armado com armadura de cisalhamento tipo estribo inclinado aberto e tipo vertical contínua
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Lajes - concreto armado
dc.subject.keyword: Cisalhamento
dc.description.abstract1: Eight reinforced concrete flat were tested, using high strength concrete (60 and 45 MPa). The slabs were submitted to symmetric punching, with the objective of studying the behaviour and the efficiency of two types of stirrups - 45° inclined open stirrups and continuous vertical, radially and around the column. The slabs were 1800 x 1800 x 130 mm and the main variables considered were the type of stirrups adopted (45° inclined open and continuous vertical, radially and around the column), the area and the distribution of the stirrups around the column or loaded area. Results of ultimate loads and failure types, cracking, deflections, ductility, concrete and reinforced strains are presented and analysed. Some of these results are compared to those obtained from Oliveira (1998), who tested similar slabs with 60° inclined stirrups, and from Andrade (2000), who tested the similar slabs with 45° inclined stirrups. Experimental results are compared to estimate results by several codes. Despite the small number oftests it was possible to perceive, through the comparative with results of Oliveira (1998) and Andrade (2000), that inclined stirrups are more effective than continuous vertical stirrups, that 60° inclined stirrups are more effective than 45° inclined stirrups and that around the column continuous vertical stirrups are more effective than radially continuous vertical stirrups.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil