Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LayaneRodriguesdeLima.pdf7,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Naves, Rozana Reigota-
dc.contributor.author: Lima, Layane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Layane Rodrigues de. Relações de causalidade em orações complexas na Língua Brasileira de Sinais. 2019. 197 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, cujas bases teóricas se circunscrevem à relação entre Gramática e Conceitualização, especialmente no campo da interface entre sintaxe e semântica, investigamos o fenômeno das relações de causalidade em orações complexas da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Nosso objetivo é descrever as características desse tipo de construção e propor uma análise das propriedades gramaticais e semânticas relativas a esse fenômeno em Libras. A nossa hipótese é a de que as relações de causalidade em Libras podem ser expressas por conectivos manuais de diferentes tipos (causais, temporais ou condicionais) ou por justaposição, sem os conectivos, em ambos os casos podendo haver a coocorrência de expressões não-manuais, como o levantamento de sobrancelhas, por exemplo, e que a realização morfossintática desses elementos formais está correlacionada às categorias semânticas em que se classificam as relações de causalidade na literatura (causalidade de conteúdo ou real, causalidade epistêmica e causalidade de atos de fala). A tese está organizada em seis capítulos. Inicialmente, apresentamos o conceito de causalidade segundo abordagens linguísticas e ressaltamos a carência de investigações sobre estruturas complexas em Libras, notadamente as que apresentam relações de causalidade, o que justifica esta pesquisa. Nosso percurso metodológico envolveu a coleta de dados com oito participantes surdos, usuários fluentes em Libras, nascidos na cidade brasileira de Goiânia e região metropolitana. Os dados, provenientes de narrativas, eliciação de sentenças e diálogos em Libras, foram anotados no software ELAN (EUDICO Linguistic Annotator). Nosso referencial teórico contempla os principais estudos sobre as propriedades gramaticais da Libras e estudos sobre a semântica da causalidade, com foco nas orações complexas. Entre as propriedades gramaticais, destacamos: as expressões não-manuais; os conectivos manuais; e a articulação de orações complexas temporais, condicionais e causais, as quais expressam relações de causalidade. As propriedades semânticas foram baseadas na classificação tripartite encontrada na literatura, que distingue causalidade de conteúdo, epistêmica e de atos de fala. A análise de dados é contemplada em dois capítulos, os quais revelam: (i) a presença de conectivos manuais temporais, condicionais e causais (DEPOIS, ENTÃO, SE, PORQUE e POR-CAUSA) na articulação das relações de causalidade em Libras, os quais podem vir acompanhados de expressões não-manuais, do tipo levantamento de sobrancelhas e do queixo; (ii) a justaposição entre as orações que expressam causa/condição e consequência/conclusão, cujo nexo de causalidade se dá via correlação gramatical, com o uso de expressões não-manuais; (iii) a alternância das ordens icônica e não icônica; (iv) relações semânticas de coerência e polaridade positiva na causalidade de conteúdo; (v) relações pragmáticas de coerência e polaridade positiva na causalidade epistêmica; (vi) relações pragmáticas de coerência e alternância de polaridade positiva e negativa na causalidade de atos de fala; e, por fim, (vii) a objetividade do sujeito de consciência na causalidade de conteúdo e a subjetividade do sujeito de consciência nas causalidades epistêmica e de atos de fala. Esses resultados apontam a necessidade de prosseguir o trabalho, buscando estabelecer uma correlação entre as propriedades gramaticais e semânticas, de tal maneira a se postular generalizações a respeito da relação entre gramática e conceitualização nas orações complexas de nexo causal da Libras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relações de causalidade em orações complexas na Língua Brasileira de Sinais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - estrutura oracional
dc.subject.keyword: Orações complexas
dc.subject.keyword: Gramática
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - semântica comparativa
dc.contributor.advisorco: Unternbäumen, Enrique Huelva-
dc.description.abstract1: In this research, whose theoretical bases are circumscribed to the relation between Grammar and Conceptualization, especially in the field of the interface between syntax and semantics, we investigate the phenomenon of the relations of causality in complex clauses of Brazilian Sign Language (Libras). Our goal is to describe the characteristics of this type of construction and propose an analysis of the grammatical and semantic properties relating to this phenomenon in Libras. Our hypothesis is that the relations of causality in Libras can be expressed by the manual conjunctions of different types (causal, temporal or conditional) or by juxtaposed clauses, without conjunctions, both cases being optionally related to the cooccurence of non-manual expressions, such as raising eyebrows, and that the morphossyntactic realization of these formal elements is related to the semantic categories of causality found in the literature (causality of content, epistemic causality and causality of acts of speech). The thesis is organized in six chapters. Initially, we presented the concept of causality according to linguistic approaches and reinforced the need for investigation on complex structures in Libras, notably the ones that present relations of causality, which justifies this research. Our methodological path involved data collection with eight deaf participants, fluent users of Libras, born in Goiânia, Brazil, and its metropolitan region. The data, obtained from narratives, sentence eliciation and dialogues in Libras, were written in the ELAN software (EUDICO Linguistic Annotator). Our theoretical approaches contemplate the main studies on the grammatical properties of Libras, and studies on the semantics of causality, focusing on complex clauses. Among the grammatical properties, we highlight: non-manual expressions; manual conjunctions, and the articulation of temporal, conditional and causal complex clauses, which express causality relations. The semantic properties were based on the tripartite classification found in the literature, which distinguishes causality from content, epistemics, and acts of speech. The analysis of data is divided in two chapters, which reveal: (i) the presence of temporal, conditional and causal manual conjunctions (AFTER, THEN, IF, BECAUSE and REASON) in the articulation of relations of causality in Libras, which can co-occur with non-manual expressions, such as raising eyebrows and chin; (ii) the juxtaposition between the sentences that express cause/condition and consequence/conclusion, whose nexus of causality is obtained through grammatical correlation, with the use of non-manual expressions; (iii) the alternation of iconic and non-iconic orders; (iv) semantic relations of coherence and positive polarity in the causality of content; (v) pragmatic relations of coherence and positive polarity in epistemic causality; (vi) pragmatic relations of coherence and alternation of positive and negative polarity in the causality of acts of speech; and, finally, (vii) the objectivity of the subject of consciousness in the causality of content and the subjectivity of the subject of consciousness in the epistemic and acts of speech causalities. These results point to the need of continuing with the work, looking to establish a correlation between the grammatical and semantic properties, in a way to postulate generalizations regarding the relations between grammar and conceptualization in the complex clauses of causal nexus in Libras.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística