| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Maurício Gomes | - |
| dc.contributor.author | Lyrio, Amanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | LYRIO, Amanda Oliveira. Validação de estratégia de busca para ensaios clínicos randomizados relacionados à periodontite. 2019. 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As revisões sistemáticas de ensaios clínicos randomizados, consideradas padrão-ouro para julgamento de evidência científica, podem apresentar achados conflitantes para uma mesma questão clínica e tais dissensos podem ser justificados, por exemplo, pelas distintas formas de elaboração da estratégia de busca eletrônica. Assim o objetivo do do artigo foi validar uma estratégia de busca para identificação de ensaios clínicos randomizados relacionados à periodontite. Método: Um estudo de validação elaborado no MedLine por meio da plataforma PubMed. Inicialmente, um filtro metodológico recomendado pela Colaboração Cochrane, para identificar ensaios clínicos randomizados foi aplicado - Etapa 1. Em seguida, dentre as referências recuperadas, aquelas relacionadas apenas à periodontite foram identificadas - Etapa 2. Posteriormente, uma frase de busca destinada à recuperação de estudos relacionados à periodontite foi elaborada por especialistas - Etapa 03. Para elevar a qualidade dessa frase de busca, o instrumento Peer Review of Electronic Search Strategies (PRESS) foi empregado. A Etapa 4 compreendeu a combinação da frase de busca elaborada com o filtro metodológico supracitado e posterior aplicação na plataforma PubMed para recuperação de ensaios clínicos randomizados relacionados à periodontite, sendo definida como a estratégia de busca proposta. Os dados obtidos foram analisados tomando como padrão-ouro o conjunto de referências identificado na Etapa 2 e os valores de desempenho (sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e número necessário para ler) foram calculados com seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Resultados: A estratégia de busca proposta quando comparada ao padrão-ouro apresentou sensibilidade de 93,2% IC95% (83,8 – 97,3), especificidade 99,9% IC95% (99,8 – 99,9) e valor preditivo positivo de 77,5% IC95% (66,48 – 85,63). Além disso, o número necessário de documentos para ler foi 1,3, significando que ao aplicar a estratégia de busca proposta a cada 13 documentos identificados, 10 estariam relacionados à condição de interesse. Conclusão: De acordo com a abordagem metodológica proposta, a estratégia de busca validada apresentou bom desempenho na identificação de ensaios clínicos randomizados relacionados à periodontite. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Validação de estratégia de busca para ensaios clínicos randomizados relacionados à periodontite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologia científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaios clínicos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy | - |
| dc.description.abstract1 | Background: Systematic reviews, considered the gold standard for the assessment of scientific evidence, may present conflicting findings for the same clinical issue, and such dissent may be justified, for example, by the forms of elaboration of the electronic search strategy. The aim of this paper is to validate a search strategy to identify randomized clinical trials related to periodontitis. Method: A validation study was developed in MEDLINE/PubMed platform. In the Stage 1, a methodological filter recommended by the Cochrane Collaboration to identify randomized clinical trials was applied. Next, among the articles retrieved, those related only to periodontitis were identified - Stage 2. Subsequently, a search statement for the retrieval of periodontitis-related articles was elaborated by experts - Stage 3. The Stage 4 defined the proposed search strategy and comprised the combination of the search statement developed with the aforementioned methodological filter and subsequent application in MEDLINE/PubMed. The obtained data were analyzed using the set of articles identified in Stage 2, as the gold-standard, and the performance values were calculated - sensitivity, specificity, precision and number needed to read - with their respective 95% confidence interval (95%CI). Results: The search strategy under evaluation compared to the gold-standard showed a sensitivity of 93.2% (95%CI, 83.8-97.3), specificity of 99.9% (95%CI 99.8-99.9) and a precision of 77.5% (95%CI, 66.48-85.63). In addition, the needed number of articles to read was 1.3. Conclusion: According to the proposed methodological approach, the search strategy under evaluation performed well in the identification of randomized clinical trials related to periodontitis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado