| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Elson de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elson de Menezes. Política externa brasileira, governança do clima e cooperação: a importância estratégica e operacional do INPE. 2020. 190 f., il. Tese (Doutorado Interinstitucional em Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional)—Universidade de Brasília, Universidade Federal do Pará, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado Interinstitucional, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas estão na pauta da agenda internacional, a ponto de ensejar acordos de cooperação científica, compromissos com relevantes implicações sociais e econômicas. Produzir cenários climáticos sobre o sistema terrestre é um desafio para os Estados, uma competência marcadamente assimétrica, na medida em que um número significativo de países não dispõe de meios materiais e humanos para gerar conhecimento de alto nível sobre o sistema terrestre, o que os fragiliza no âmbito doméstico, por exemplo, em sua competência para desenvolver políticas de prevenção a catástrofes climáticas e de segurança alimentar, e, no nível externo, torna-os devedores de países com infraestruturas tecnológicas, para implementar programas de observação terrestre. Nesse contexto, o Brasil, há quatro décadas, tem realizado esforço para desenvolver competências em pesquisas sobre o sistema terrestre. Uma competência para a qual o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) contribuiu significativamente. Desta feita, esta investigação questiona quais as contribuições do INPE para a política externa brasileira nas arenas de governança internacional do clima? Diante do desafio de coletar dados que permitissem descrever e compreender conexões entre pessoas, organizações e instituições, foi feito uso de uma variedade de fontes, como dados coletados em sites dos departamentos de diplomacia e Centros de pesquisa, artigos, livros, jornais impressos e on-line, documentos diplomáticos (termos de colaboração bilateral, trilateral e multilateral, pareceres, relatórios), registros escritos e audiovisuais de eventos diplomáticos e científicos. Os dados da investigação levam à conclusão de que o INPE oferece opotunidades de cooperação científica e diplomática, no cenário de governança do clima caracterizado pela variedade de núcleos decisórios, no qual a capacidade de produzir conhecimento sobre a territorialidade é uma importante garantia da soberania. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Política externa brasileira, governança do clima e cooperação : a importância estratégica e operacional do INPE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - política governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação científica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate Change is on the agenda of the international agenda, to the point of giving rise to scientific cooperation agreements, commitments with relevant social and economic implications for states. Producing climate scenarios on the terrestrial system is a challenge for states, a markedly asymmetrical competence, as a significant number of states lack the material and human resources to generate high-level knowledge of the terrestrial system, which weakens them domestically, for example, in its competence to develop policies for climate disaster prevention and food security, and externally makes them debtors of countries with technological infrastructures to implement land observation programs. In this context, Brazil, for four decades, has made efforts to develop competences in research on the terrestrial system. A competence to which the National Institute for Space Research (INPE) contributed significantly. This time, this investigation questions the contributions of INPE to Brazilian foreign policy in the arenas of international climate governance? Faced with the challenge of collecting data that could describe and understand connections between people, organizations and institutions, a variety of sources were used, such as data collected from diplomacy department websites and research centers, articles, books, print and online journals. , diplomatic documents (bilateral, trilateral and multilateral terms of collaboration, opinions, reports), written and audiovisual records of diplomatic and scientific events. The research data lead to the conclusion that INPE offers opportunities for scientific and diplomatic cooperation in the climate governance scenario characterized by the variety of decision-making nuclei, in which the ability to produce knowledge about territoriality is an important guarantee of sovereignty. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |