| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Vanessa Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriella da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriella da Conceição. A ficcionalização da ciência como recurso didático no ensino médio: investigando tópicos de relatividade do Delorean à USS Discovery. 2019. 122 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem o propósito de investigar uma forma de abordar os conceitos de
Física Moderna para estudantes nativos digitais de forma contextualizada, tendo em vista a necessidade de uma formação cidadã, e conectada com o desenvolvimento tecnológico e social. Alicerçada nas teorias de Lev Vygotsky e Matthew Lipman, a utilização de obras de ficção científica, para mediar a aprendizagem dos estudantes de conceitos da Teoria da Relatividade Geral e Especial, perpassa temas transversais como representatividade e ética. Para tanto, foram escolhidas três obras de ficção científica:
De Volta para o futuro I (1985), De Volta para o futuro II (1989) e a primeira temporada da série Star Trek: Discovery (2018). Foi desenvolvido um produto educacional formado por planos de aula, que devem nortear o professor durante a aplicação da sequência didática. Esta Sequência de Ensino Investigativo foi desenvolvida com a finalidade de introduzir, de forma qualitativa, os conceitos básicos de Relatividade Especial e Geral, bem como relacionar estes conceitos com outras áreas da física. Em suma, o que se pretende com este trabalho é, não apenas nortear o professor em tarefas da mesma natureza, como instrumentalizá-lo para que elabore de forma autônoma suas atividades dialógicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A ficcionalização da ciência como recurso didático no ensino médio : investigando tópicos de relatividade do Delorean à USS Discovery | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino - ensino médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino investigativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ficção científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da relatividade geral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The following article intends to investigate a way to approach Modern Physics concepts for digital natives students in a contextualized manner, owing to the necessity of a connected with the technological and social development education and a citizenship training, based on Lev Vygotsky and Matthew Lipman theories. The study starts from the use of science fiction works to mediate students' learning of Theory of General and
Special Relativity concepts and crosses over transversal themes, such as representativeness and ethics. For that, two science fiction movies - Back to the Future
(1985) and Back to the Future Part II (1989) - and the first season of science fiction series Star Trek: Discovery (2018) were chosen. An educational product formed by lesson plans was developed, which should guide the teacher throughout the application of the didatic sequence. This Sequence of Investigative Teaching was developed with the purpose of qualitatively introduce the basic concepts of Special and General
Relativity, as well as relate those concepts to other areas of physics. This product is a totally dialogic activity. In short, the aim of this article is not only to guide the teacher in tasks of the same nature, but also to instrumentalize him so that he can autonomously elaborate his activities. | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado