Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36979
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DaniloBijosCrispim.pdf5,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de-
dc.contributor.author: Crispim, Danilo Bijos-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.date.submitted: 2019-07-24-
dc.identifier.citation: BIJOS, Danilo. Federalismo e accountability no Brasil: os efeitos da responsabilização e da avaliação de políticas públicas sobre o desempenho governamental. 2019. 240 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: A TESE tem como objetivo central analisar em que medida os eleitores brasileiros conseguem avaliar o desempenho de governantes dos distintos entes federados de acordo com as políticas públicas sob suas respectivas responsabilidades e, além disso, quais fatores aumentam a probabilidade de ocorrer a accountability dual (ou plural). O arcabouço teórico e conceitual do trabalho resgata e discute o tema accountability vertical (eleitoral ou democrática) do Poder Executivo nas democracias contemporâneas, destacando o papel da clareza de responsabilidade em sistemas de governo multinível. Para direcionar tais conceitos à realidade do Brasil, são revisitados os debates acerca da distribuição de competências no federalismo brasileiro, bem como os fenômenos da recentralização fiscal e da liderança institucional do governo central na formulação de políticas públicas. As hipóteses de pesquisa são definidas na esteira da pesquisa bibliográfica de composição do referencial teórico e refinadas com a análise exploratória dos dados da Pesquisa Domiciliar Quadrimestral (PDQ) de Agosto de 2015 (PDQ-Ago/15) realizada pela Secretaria Especial de Comunicação Social da Presidência da República (SECOM). Por seu tempo, os testes das hipóteses utilizam a técnica de regressão categorial ordinal. Os resultados empíricos obtidos mostram que as avaliações de desempenho para o governo federal, governadores e prefeitos respondem positivamente às notas para saúde e educação pública. Embora os Estados sejam majoritariamente responsáveis pela segurança pública, para todos os níveis de governo, também foi observada maior probabilidade de avaliações de desempenho favoráveis quando as notas para a política pública são mais altas. As análises demonstram ainda que os beneficiados por programas governamentais focalizados (não universais) associam avaliações de desempenho favoráveis aos chefes do Poder Executivo responsáveis pelas ações. Quanto ao processo de responsabilização, os modelos indicam que as avaliações de desempenho mais positivas para os governadores e prefeitos são menos prováveis quando os indivíduos relacionam muitas tarefas apenas para os governos dos Estados ou apenas para as prefeituras, bem como entre os que atribuem muitas responsabilidades de forma compartilhada a dois ou mais entes da federação. Finalmente, há evidência de que as avaliações positivas (negativas) para o governo federal tornam mais (menos) prováveis as avaliações positivas para os governadores. Adicionalmente, quando um eleitor avalia bem o presidente e está em um Estado governado pelo partido do presidente, há ainda um ganho diferencial que aumenta as chances de se verificar uma avaliação positiva para o governador. Conjuntamente, os resultados permitem concluir que a insatisfação generalizada com a qualidade das políticas públicas impacta a percepção dos brasileiros sobre o desempenho dos governos federal, estaduais e municipais. Nesse contexto, o compartilhamento de tarefas e a pujança do governo central desfavorecem a accountability dual (ou plural) principalmente com relação aos níveis subnacionais. Logo, torna-se defensável que os governos estaduais e municipais busquem alternativas de comunicação para informar os cidadãos sobre suas competências e, ao mesmo tempo, formatem programas e ações mais focalizados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Federalismo e accountability no Brasil : os efeitos da responsabilização e da avaliação de políticas públicas sobre o desempenho governamental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Federalismo - Brasil
dc.subject.keyword: Federalismo fiscal
dc.subject.keyword: Accountability
dc.subject.keyword: Desempenho governamental
dc.description.abstract1: The main purpose of this THESIS is to examine the extent to which Brazilian voters are able to evaluate the performance of political leaders at the various federative units based on the public policies under their respective responsibility and, in addition, the factors that increase the probability of dual (or plural) accountability. The study’s theoretical and conceptual framework resurrects and discusses the question of the Executive Branch’s vertical accountability (electoral or democratic) in contemporary democracies, underscoring the role of clarity of responsibility in multilevel governing systems. In order to focus these concepts on Brazilian reality, we revisit the discussion on the distribution of competencies under Brazilian federalism, as well as the phenomena of fiscal re-centralization and the the central government’s institutional leadership role in public-policy development. The research hypotheses are defined on the basis of the underlying bibliographic investigation of the theoretical framework and refined through an exploratory analysis of data drawn from the Quarterly Household Survey (Pesquisa Domiciliar Quadrimestral – PDQ) of August 2015 (PDQ-Ago/15), conducted by the Special Secretariat for Social Communication of the Office of the President (SECOM). Due to the study’s time, the hypotheses were tested using the ordinal categorical regression technique. The empirical results demonstrate that the performance evaluations for the federal government, governors, and mayors respond positively to the scores awarded for health and education policy. While the states have primary responsibility for public safety, favorable performance evaluations were more likely for all levels of government when the public policy scores were higher. The analysis reveals, further, that the beneficiaries of focused (not universal) government programs offer favorable performance evaluations to the heads of the Executive Branch responsible for those measures. With respect to the accountability process, the models indicate that more positive performance evaluations for governors and mayors are less likely when individuals connect a large number of tasks exclusively to state governments or municipal governments or attribute many shared responsibilities to two or more federative units. Finally, there is evidence that positive (negative) evaluations for the federal government increase (decrease) the likelihood of positive evaluations for governors. Additionally, when a voter residing in a state governed by the president’s party confers a positive evaluation on the president, a positive differential gain occurs, resulting in the increased the likelihood of a positive evaluation for the governor. Taken together the results indicate that the generalized dissatisfaction with the quality of public policies has an impact on how Brazilians perceive the performance of the federal, state, and municipal governments. In this context, the sharing of duties and the power exercised by the central government undermine dual (or plural) accountability, primarily with respect to the sub-national levels of government. This, in turn, would justify efforts by state and municipal governments to seek out alternative communication channels through which to inform citizens of their competencies and, at same time, design more focused programs and actions.