Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FelipeZôrzo.pdf1,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo
dc.contributor.author: Zôrzo, Felipe
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.date.submitted: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: ZÔRZO, Felipe. Seleção de híbridos de milho em múltiplos locais no Cerrado em cultivo de segunda safra. 2019. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: O milho é o cereal mais produzido no mundo atualmente, com mais de 1 bilhão de toneladas produzidas ao ano. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, tornando a cultura ainda mais relevante no contexto da sustentabilidade nacional. A seleção de genótipos de milho com bom desempenho tem alta complexidade devido ao fato dos caracteres agronômicos de maior relevância econômica serem de natureza quantitativa e correlacionados entre si. Além da alta produtividade de grãos, algumas características fenotípicas são desejáveis, entre elas, plantas baixas, precocidade, baixa inserção das espigas, tolerância ao acamamento, resistência a doenças. O objetivo desse trabalho foi avaliar, caracterizar e selecionar híbridos triplos de melhor desempenho, através da análise estatística conjunta para o delineamento de blocos aumentados e índices de seleção, em diferentes locais e regiões do Cerrado no ano safra de 2017/2018. Foi utilizado o delineamento em blocos aumentados, no qual foram avaliados 73 genótipos de milho, sendo 70 híbridos experimentais compondo os tratamentos sem repetição, e 3 híbridos comerciais testemunhas; em quatro locais, semeados na segunda safra. As análises estatísticas foram realizadas através do software SAS, onde cada um dos quatro locais foi analisado individualmente e posteriormente foram avaliados na análise conjunta. Os valores de média para as variáveis respostas foram submetidos ao teste de Scott-Knott para cada um dos locais individualmente e para a análise conjunta. Foram comparados diferentes estratégias e índices de seleção dos genótipos, onde considerou-se como características principais a produtividade e resistência ao acamamento e, como características secundárias, a sanidade geral de cada híbrido, precocidade, altura de plantas e altura de espigas. Foram utilizados para seleção dos genótipos os índices Livre de Pesos e Parâmetros, Ganhos Genéticos Desejados, Soma de Ranks, Distância Genótipo-Ideótipo, Seleção Direta e Indireta, índice Multiplicativo e Índice Clássico. Os híbridos experimentais HT007, HT008, HT018, HT004, HT024, HT005 e HT071 tiveram desempenho igual as testemunhas, para produtividade em kg ha-1, pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5 % de significância. Os índices de Ganhos Desejados, Distância Genótipo-Ideótipo e Multiplicativo não se mostram adequados para selecionar simultaneamente as seis características de interesse para o milho, nas condições experimentais do presente trabalho. Os índices de seleção Livre de Pesos e Parâmetros e Soma de Ranks se mostraram adequados, nas condições desse trabalho, para selecionar simultaneamente as seis características de interesse.
dc.language.isopor
dc.title: Seleção de híbridos de milho em múltiplos locais no Cerrado em cultivo de segunda safra
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Milho - genética
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Milho híbrido
dc.contributor.advisorco: Amabile, Renato Fernando
dc.description.abstract1: Corn is the most produced cereal in the world today, with over 1 billion tons produced annually. Brazil is the third largest producer of maize in the world, making the crop even more relevant in the context of national sustainability. The selection of maize genotypes with good performance has high complexity due to the fact that agronomic traits of greater economic relevance are quantitative in nature and correlated with each other. In addition to the high grain yield, some phenotypic characteristics are desirable, among them, low plants, precocity, low spike insertion, lodging tolerance, resistance to diseases. The objective of this work was to evaluate, characterize and select triple hybrids with superior performance, through the joint statistical analysis for the design of augmented blocks; and, Selection Indexes in different places and regions of the Cerrado in the crop year of 2017/2018. Augmented Blocks Design was used in which 73 maize genotypes were evaluated, 70 experimental hybrids composing the treatments without repetition, and 3 commercial hybrids; in four locations, in the second harvest season. Statistical analyzes were performed using the SAS software, where each of the four sites was analyzed individually and the four sites were evaluated in the joint analysis. The averages values were subjected to the Scott-Knott test for each of the sites individually and for the joint analysis. Different strategies and selection indices of genotypes were compared, where productivity and resistance to lodging were considered as main characteristics and as secondary characteristics the general sanity of each hybrid, precocity, plant height and height of spikes. Weights and Parameters, Desired Genetic Gains, Rank Sum, Genotype-Ideotype Distance, Direct and Indirect Selection, Multiplicative and Classic Index were used for selection of the genotypes. Experimental hybrids HT008, HT008, HT04, HT004, HT024, HT005 and HT071 had the same performance as controls for productivity in kg ha-1 by the Scott-Knott test at the 5% level of significance. The Desired Gain, Genotype-Ideotype and Multiplicative Gain indexes are not adequate to simultaneously select the six characteristics of interest for maize, under the experimental conditions of the present work. The Free Weights and Parameters and Sum of Ranks selection indices were adequate to simultaneously select the six characteristics of interest.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia