Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fabricio Machado | - |
dc.contributor.author | Neves, Juliete Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Juliete Silva. Síntese de nanopartículas de terpolímeros acrílicos via polimerização em emulsão. xv, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe a síntese de terpolímeros obtidos a partir do metacrilato de metila, pivalato de vinila, e um ácido carboxílico (ácido acrílico ou ácido metacrílico e ácidos graxos acrilados, obtidos a partir da modificação de óleo de soja comercial) com possível aplicação como material de proteção do esmalte dentário para prevenção da formação de cáries dentárias. Reações de polimerizações em emulsão realizadas com diferentes concentrações das espécies monoméricas e de iniciador (na faixa entre 0,13 g·L-1 e 2,2 g·L -1 exibiram perfis de conversão típico de reações com incidência do efeito gel durante o intervalo III da polimerização em emulsão. Particularmente nas reações de copolimerização de metacrilato de metila e ácido metacrílico conduzidas com 0,5 g·L -1 de iniciador, o polímero formado apresenta características iridescentes, resultante da auto-organização das partículas poliméricas, monodispersas e de morfologia esférica, em uma estrutura ordenada tridimensional, formando macrocristais, que é responsável por efeitos óticos que resultam em mudança da coloração do material. Foi observada também que as propriedades térmicas dos terpolímeros foi melhorada quando o ácido metacrílico faz parte de sua composição, exibindo temperatura de transição vítrea entre 120 °C e 145 °C e temperatura de degradação na faixa entre 300 °C e 375 °C, quando a fração de alimentação do ácido metacrílico variou entre 5% a 25%. Para os materiais poliméricos contendo a mistura de ácidos graxos acrilados com fração de 5% e 10 % foram observadas temperaturas de transição vítreas mais baixas (70 °C e 90 °C, respectivamente), refletindo a ação plastificante dos ácidos graxos saturados residuais não incorporados às cadeias poliméricas, que conferem uma maior mobilidade das cadeias poliméricas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Síntese de nanopartículas de terpolímeros acrílicos via polimerização em emulsão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimerização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Valadares, Leonardo Fonseca | - |
dc.description.abstract1 | This work focuses on the terpolymers synthesis from methyl methacrylate, vinyl pivalate, and a carboxylic acid (acrylic acid or methacrylic acid and acrylated fatty acids, from commercial soybean oil) with possible application as a dental enamel protective material in order to prevent the formation of dental caries. Emulsion polymerizations carried out at different monomeric species and initiator concentrations ranging from 0.13 g·L-1 to and 2.2 g·L-1 exhibited conversion profiles of processes typically characterized by gel effect presence during interval III of classical emulsion polymerization. In the particular case of copolymerization of methyl methacrylate and methacrylic acid performed with 0.5 g·L -1 of initiator, the formed copolymer presented iridescent characteristics, as a result of the self-organization of the monodisperse polymer particles with spherical morphology in a three-dimensional ordered structures, leading to the formation of macrocrystals, which is responsible for optical effects, resulting in changes in the polymeric material coloration. It was observed that the thermal properties of the terpolymers was improved when methacrylic acid was incorporated to the polymer chains, exhibiting glass transition temperature (Tg) ranging from 120 °C to 145 °C and degradation temperature lying in the interval from 300 °C and 375 °C, to a methacrylic acid concentration ranging from 5 % to 25 %. Polymeric materials containing the acrylated fatty acids mixture with at the concentrations of 5% and 10 %, exhibited Tg values equal to 70 °C and 90 °C, respectively. These reduced Tg values, in comparison to the ones observed for terpolymers based on methyl methacrylate, vinyl pivalate and methacrylic acid, probably reflect the ability of residual saturated fatty acids to act as plasticizer for terpolymer, contributing to the increase of the polymeric chains mobility. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado