DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Camargo, Luísa do Amaral | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-17 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Luísa do Amaral. Foreign exchange interventions through currency swaps in Brazil: an empirical study of the effects on the spot exchange rate. 2019. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em diversos episódios no ano de 2018, o Banco Central do Brasil (BCB) anunciou intervenções oficiais no mercado de câmbio. Nesse contexto, o uso de swaps cambiais do tipo tradicional constituiu um mecanismo fundamental de intervenção do BCB, uma vez que esses contratos são liquidados em moeda doméstica (BRL) e proveem cobertura cambial aos agentes sem a redução direta das reservas internacionais. Apesar de essas operações serem como formas esterilizadas de intervenção cambial, cujo mecanismo de impacto na taxa de câmbio não é tão claro quanto no caso de intervenções não esterilizadas, trabalhos existentes na literatura para o caso brasileiro apontam evidências de que anúncios de ofertas de swaps cambiais do BCB podem impactar os retornos da taxa de câmbio
USD/BRL. Entretanto, os resultados encontrados em diversas abordagens variam em relação à existência de efeitos de fato e à sua magnitude. No presente trabalho, dados em frequência horária para o período de 30/11/2017 a 18/10/2018 são utilizados para a estimação dos impactos dos anúncios de ofertas de contratos de swaps cambiais novos e de rolagem, do tipo tradicional, nos retornos da taxa de câmbio USD/BRL. Um modelo
GARCH(1,1) é adotado para a estimação. Os resultados obtidos sugerem que os anúncios de novos contratos têm um efeito imediato de apreciação na moeda brasileira, causando uma redução de 15 pontos base (-0.15%) na taxa de câmbio USD/BRL para cada US$
1 bilhão em contratos. Os anúncios de contratos de rolagem, porém, não apresentam impactos significantes. Esses resultados são validados por meio da realização de testes de robustez e da estimação de uma função reação do Banco Central como forma de incorporar qualquer efeito de endogeneidade que pudesse invalidar as estimativas encontradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Foreign exchange interventions through currency swaps in Brazil : an empirical study of the effects on the spot exchange rate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervenções cambiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Swaps cambiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de câmbio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In different episodes in 2018, the Central Bank of Brazil (BCB) announced official interventions in foreign exchange market. The BCB used as core intervention strategy the traditional foreign exchange swap contracts, which consist of currency forwards that settle in BRL and provide hedging to agents without reducing directly foreign exchange reserves. Even though these operations are akin to sterilized interventions, whose mechanism of impact on exchange rates is not as clear as in non-sterilized cases, the existing literature for Brazilian case provides evidence to the fact that currency swaps offerings announcements can impact the USD/BRL exchange rate returns. However, the results found vary and studies present different conclusions regarding the existence of impacts and their magnitude. In the present work, hourly data for the period between 11/30/2017 and 10/18/2018 is used in order to estimate impacts of new and rolling traditional currency swap contracts offerings announced by the BCB on the USD/BRL returns. For the estimation, a GARCH(1,1) is adopted as benchmark model. Results suggest that new swap contracts announcements have an immediate appreciation impact on the BRL, reducing the USD/BRL exchange rate in 15 basis points (-0.15%) for each US$ 1 billion in contracts. Rolling swap contracts announcements do not present significant effects.
The results are validated after the performance of a series of robustness tests and the estimation of a reaction function of the Central Bank which accounts for any endogeneity issue that could invalidate estimates obtained. | pt_BR |