Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielleRosaSilva.pdf4,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Noronha, Eliane Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Gabrielle Rosa
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Rosa. Análise fenotípica de mutantes de Trichoderma harzianum TR274 na busca por genes com papel em seu crescimento e micoparasitismo. 2019. viii, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2019.
dc.description.abstract: Fungos filamentosos do gênero Trichoderma possuem capacidade de parasitar fungos fitopatogênicos de solo e promover o crescimento e resistência a estresses bióticos e abióticos em plantas hospedeiras. Estas espécies já são vendidas comercialmente como biofertilizantes e bioprotetores, no entanto pouco se sabe dos mecanismos envolvidos neste processo. No presente trabalho, foram gerados mutantes de T. harzianum através da técnica de transformação aleatória mediada por Agrobacterium tumefaciens para identificar genes com papel no crescimento e atividade antagônica desta espécie. Foram gerados 168 mutantes e destes T25, T26 e T40 apresentaram menor taxa de crescimento e esporulação em comparação com o isolado parental. As modificações genéticas nos mutantes também diminuíram a sua atividade antagônica, observada pelo teste de confronto em placas. No entanto, não foram visualizadas diferenças no padrão de enovelamento de hifas dos mutantes sobre as hifas de Sclerotinia sclerotiorum comparando-se com o fungo selvagem. A mutação no genoma dos mutantes T25 e T26 foi identificada em genes codificadores de proteínas hipotéticas, porém para o mutante T40, a mutação ocorreu no gene codificador da gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase, GAPDH. Os dados gerados neste trabalho mostraram que o padrão de crescimento e esporulação afetaram a interação dos fungos mutantes com o fungo S. sclerotiorum, porém testes adicionais deverão ser realizados para que se possa concluir este trabalho e entender o processo de interação entre Trichoderma spp e seus hospedeiros.
dc.language.isopor
dc.title: Análise fenotípica de mutantes de Trichoderma harzianum TR274 na busca por genes com papel em seu crescimento e micoparasitismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fungos filamentosos
dc.subject.keyword: Trichoderma harzianum
dc.subject.keyword: Biofertilizantes
dc.subject.keyword: Biocontrole
dc.description.abstract1: Filamentous fungi of the genus Trichoderma have the ability to parasitize soil phytopathogenic fungi and promote growth and resistance to biotic and abiotic stresses in host plants. These species are already sold commercially as biofertilizers and bioprotectors, however little is known of the mechanisms involved in this process. In the present work, mutants of T. harzianum were generated through the random transformation technique mediated by Agrobacterium tumefaciens to identify genes with role in the growth and antagonistic activity of this species. 168 mutants were generated and of these T25, T26 and T40 showed lower growth rate and sporulation compared to the parent isolate. Genetic modifications in the mutants also decreased their antagonistic activity, as observed by the plaque confrontation test. However, no differences were observed in the pattern of mutant hyphae mutants on the hyphae of Sclerotinia sclerotiorum compared to wild fungus. The mutation in the T25 and T26 mutant genomes was identified in genes encoding hypothetical proteins, but for the T40 mutant, the mutation occurred in the gene encoding glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, GAPDH. The data generated in this work showed that the pattern of growth and sporulation affected the interaction of the mutant fungi with the S. sclerotiorum fungus, but additional tests should be performed in order to conclude this work and to understand the interaction process between Trichoderma spp and its hosts.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana