Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaVianaMergulhão.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Mergulhão, Fernanda Viana-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: MERGULHÃO, Fernanda Viana. Leptospirose em mamíferos recebidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal. 2019. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019.
dc.description.resumo: A leptospirose é uma zoonose difundida mundialmente e afeta diferentes espécies de animais silvestres, representando um risco à saúde pública, animal e à biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo descrever a presença de Leptospira spp. em mamíferos recém-chegados ao CETAS (Centro de Triagem de Animais Silvestres) do Distrito Federal e correlacionar as espécies e suas distribuições geográficas de captura. Durante o período de novembro de 2017 a novembro de 2018, foram colhidas amostras de 114 mamíferos entregues na instituição. Dessas, 113 foram de soro sanguíneo e 39 de urina, submetidas aos testes de soroaglutinação microscópica (SAM) e reação em cadeia da polimerase (PCR), respectivamente. O local de captura dos indivíduos foi registrado no momento de sua entrada. Foram excluídos da pesquisa os animais que chegaram no CETAS-DF em risco de óbito. O Didelphis albiventris e o Callithrix penicillata representaram as espécies encaminhadas com maior frequência ao CETAS-DF durante o período do estudo. Os animais advêm, principalmente, das regiões da Asa Sul e Lago Sul. A presença de saruês (Didelphis albiventris) e saguis-de-tufos-pretos (Callithrix penicillata) nos centros urbanos indica a adaptação dessas espécies nesses ambientes. O Distrito Federal possui um elevado número de unidades de conservação, facilitando a introdução de espécies silvestres na cidade. Oito soros testados para leptospirose foram reagentes para três sorovares diferentes (8/113; 7%), com titulações variando de 100 a 200. Entre os saruês (Didelphis albiventris), 6,9% (5/72) foram reagentes ao sorovar Copenhageni com titulação variando de 100 a 200, e um reagente ao sorovar Icterohaemorrhagiae (1/72=1,4%). Dentre as outras espécies positivas, um tatu-galinha (Dasypus novemcinctus) e um ouriço-cacheiro (Coendou prehensilis) foram reagentes ao sorovar Butembo com titulação 100. Das amostras de urina testadas, nenhuma foi positiva no PCR. Os resultados demonstram que a frequência de animais positivos foi baixa, com títulos baixos, indicando exposição ao agente infeccioso, mas não necessariamente infecção ativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Leptospirose em mamíferos recebidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leptospirose
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Animais silvestres
dc.subject.keyword: Leptospira spp.
dc.description.abstract1: Leptospirosis is a zoonosis that is widespread worldwide and affects different species of wild animals, posing a risk to public health, animal health and biodiversity. The aim of this work was to describe the presence of Leptospira spp. in mammals recently arrived at the CETAS (Wildlife Triage Center) of the Federal District, to characterize the species and their geographic distribution of capture. During the period from November 2017 to November 2018, samples of 114 mammals were collected in the institution. Of these, 113 were of blood serum and 39 of urine, submitted to microscopic agglutination test (MAT) and polymerase chain reaction (PCR), respectively. The place of capture of the individuals was registered at the time of their entry. Animals that arrived at CETAS-DF at death risk were excluded from the study. Didelphis albiventris and Callithrix penicillata represented the species most frequently referred to CETAS-DF during the study period. The animals came mainly from the regions of Asa Sul and Lago Sul. The presence of white-eared opossum (Didelphis albiventris) and black-tufted marmosets (Callithrix penicillata) in urban centers indicates the adaptation of these species in these environments. The Federal District has a high number of conservation units, facilitating the introduction of wild species in the city. Eight sera tested for leptospirosis were reagents for three different serovars (8/113, 7%), with titers varying from 100 to 200. Among the white-eared opossums (Didelphis albiventris), 6.9% (5/72) were serovar reagents Copenhageni with titers varying from 100 to 200, and one reagent to the serovar Ichterohaemorrhagiae (1/72 = 1.4%). Among the other positive species, one armadillo (Dasypus novemcinctus) and one porcupine (Coendou prehensilis) were reactive with to the Butembo serovar with titer 100. None of the urine samples tested were positive in the PCR. The results demonstrate that the frequency of positive animals was low, with low titers indicating exposure to the infectious agent, but not necessarily active infection.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal