Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Breitner Luiz | - |
dc.contributor.author | Silva, Clementina Araújo Bagno da | - |
dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clementina Araújo Bagno da. Violências invisibilizadas: estudo sobre o Programa Jasmim de Assistência à Violência (PAV) do Distrito Federal. 2019. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil lidera o ranking de violências contra crianças na América Latina e está entre os vinte primeiros no mundo em violências sexuais contra crianças e adolescentes. Ao mesmo tempo, possui a única legislação em âmbito nacional que prevê a proteção integral por meio da Lei 8.069/90, o Estatuto da Criança e do Adolescente. Um país marcado por colonialidades do poder desde seu processo de escravização e sequestro de africanos/as, nos estupros coloniais de negras e indígenas, do epistemicídio dos saberes das mulheres negras que historicamente produzem conhecimento para dentro e fora dos espaços universitários, das violências de gênero, de raça e classe que atingem principalmente as infâncias e adolescências no Brasil. Violências essas invisibilizadas por meio das políticas públicas que muitas vezes ignoram as interseccionalidades no atendimento de crianças e adolescentes vítimas de violências sexuais. Assim, o objetivo desta pesquisa, ao em analisar os instrumentos do Programa Jasmim, do Distrito Federal, no atendimento de crianças vítimas de violências sexuais, é no sentido de contribuir para o exercício profissional sobre a reprodução e produção do racismo institucional nas práticas de atendimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Violências invisibilizadas : estudo sobre o Programa Jasmim de Assistência à Violência (PAV) do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colonialidade do poder | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as crianças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil leads the ranking of violence against children in Latin America and is among the top twenty in the world in sexual violence against children and adolescents. At the same time, it has the only legislation that nationally provides full protection through Law 8.069 / 1990, the Statute of the Child and Adolescent. A country marked by colonialities of power from its enslavement and abduction of Africans, in the colonial and rape of black and indigenous peoples, from the epistemic knowledge of black women who historically produce knowledge in and out of university spaces, from gender, race and class violence, that mainly reach the children and adolescents in Brazil. Violences are made invisible through public policies that often ignore intersectionalities in the care of children and adolescents who are victims of sexual violence. Thus, the objective of this research, when analyzing the instruments of the Jasmim Program, Federal District, in the care of children who are victims of sexual violence, is to contribute to the professional exercise about reproduction and production of institutional racism in the practices of care. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado