| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Demétrio Antônio da | - |
| dc.contributor.author | Mamiya, Arthur Akira | - |
| dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | MAMIYA, Arthur Akira. Estudo teórico da transferência de carga envolvendo moléculas orgânicas e das propriedades de certos compostos organometálicos. 2019. 152 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo consiste em uma investigação em duas vertentes, uma se referindo à estabilidade de certas moléculas orgânicas com respeito a um tipo específico de fotodegradação, e outra dizendo respeito à caracterização computacional de uma série de compostos organometálicos.
Na linha referente aos orgânicos, investigou-se a viabilidade de que estas moléculas sofram degradação iniciada pela transferência eletrônica para oxigênio molecular, após fotoexcitação do orgânico. Isto foi feito determinando-se quão favorável energeticamente é este processo, e a taxa correspondente. Foram comparadas as situações na fase gasosa, e naquela em que consideram-se certos efeitos devidos a solvente. Dentre as moléculas estudadas, pôde-se apontar aquelas para as quais existem indicadores mais fortes de que esta forma de degradação deve ocorrer. No que diz respeito à investigação de um conjunto de organometálicos, foi explorada a viabilidade da transição entre duas configurações de um dos organometálicos, determinando-se o correspondente estado de transição, e a natureza das ligações feitas pelo átomo de metal central nesta classe de moléculas. Verificou-se apenas uma ligação de natureza fortemente covalente, as demais sendo ligações coordenadas.
Observou-se que a interação axial entre o átomo de metal e o oxigênio da forma endodentada da molécula organometálica não é significativa. Por outro lado, ao substituir-se o oxigênio axial por enxofre, verifica-se um pequeno aumento desta interação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo teórico da transferência de carga envolvendo moléculas orgânicas e das propriedades de certos compostos organometálicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotodegradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compostos organometálicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotoexcitação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study consisted in an investigation with two components, one pertaining to the investigation of the stability of certain organic molecules with respect to a specific kind of photodegradation, while the other component refers to the computational characterization of a series of organometallic compounds. On the branch corresponding to the organics, one explored whether it was theoretically possible for the selected molecules to go trough a degradation process initiated by the electron transfer to molecular oxygen, after photoexcitation of the organic donor. This was done by determining how energetically favorable this process is, and the corresponding rate. Gas phase calculations where compared with those in which some implicit solvent effects were considered. Among the studied molecules, it was possible to pinpoint those which exhibited the strongest indicators of being compatible with this degradation mechanism. Regarding the investigation of a set of organometallics, the viability of the transition between two configurations of one of the studied organometallics was explored, with the corresponding transition state being determined. The nature of the bonds made by the metal center within this class of molecules was also assessed. It possible to verify that only one bond was of strongly covalent nature, the others being dative bonds.
It was also observed that the axial interaction between metal and oxygen in endodentate form of the organometallic molecule is not significant. On the other hand, by replacing the axial oxygen by sulfur, a small increase on the strength of this interaction was detected. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado