Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36803
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AndersonJeffersonCerqueira.pdf3,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Rejane Maria da Costa-
dc.contributor.author: Cerqueira, Anderson Jefferson-
dc.date.issued: 2020-02-05-
dc.date.submitted: 2019-06-26-
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Anderson Jefferson. Transformação digital do serviço de registros de ocorrências na Polícia Militar do Distrito Federal. 2019. xv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, governos de diversos países têm investido na implementação e implantação de Governo Digital. Desde 2016, observam-se iniciativas do Governo Federal Brasileiro, como a publicação de estratégias, decretos e procedimentos para digitização dos serviços, além de um Kit de Transformação de Serviços Públicos, em apoio aos órgãos federais, autarquias e fundações. Contudo, não são observadas iniciativas similares no Governo do Distrito Federal. É nesse cenário que se insere o objeto deste estudo, o Serviço de registro de ocorrências de crimes militares da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF). Após a publicação da Lei no 13.491, de 13 de outubro de 2017, o registro e tratamento de novos crimes cometidos por militares passaram a ser de competência da Justiça Militar da União, ocasionando um aumento no número de casos a serem registrados e apurados pelos militares na Corregedoria da PMDF. Devido ao aumento da demanda, foi desenvolvido um sistema de informação para registro de denúncias de ocorrências de possíveis crimes e transgressões disciplinares, o Sistema de Gestão Correicional (SGC). O objetivo deste trabalho foi transformar o serviço de registro de ocorrências da PMDF, que é um dos módulos do SGC, em um serviço digital, a partir da literatura e de adequações das iniciativas do governo federal brasileiro ao cenário do governo distrital. A tipologia de pesquisa foi a explicativa, com a adoção da pesquisa-ação para a transformação do serviço de registro de ocorrências, em ciclos. Com a experiência, observou-se que foi possível transformar o SRO e abstrair um processo de transformação a ser empregado em outras transformações de serviços da PMDF. Além disso, observou-se que a arquitetura adotada na PMDF para desenvolvimento é complexa, porém possibilita novas implementações no mesmo órgão, e que a ferramenta opensource Singular é uma opção viável, porém é necessário considerar a curva de aprendizado. Como trabalhos futuros, vislumbra-se a implantação do serviço transformado, além da transformação de novos serviços.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Transformação digital do serviço de registros de ocorrências na Polícia Militar do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.subject.keyword: Governo eletrônico
dc.subject.keyword: Polícia militar - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Informação digital
dc.description.abstract1: In recent years, governments of several countries have invested in the implementation of Digital Government. Since 2016, it has been observed that the Brazilian Federal Government has published strategies, decrees and procedures for the digitization of services, as well as the Public Service Transformation Kit, in support of federal agencies, autarchies and foundations. However, there are no similar initiatives in the Federal District Government. This scenario is the object of this study, the service of registry of occurrences of military crimes of the Military Police of Distrito Federal (PMDF). After the publication of Law No. 13491 of October 13th, 2017, the registration and treatment of new crimes committed by the military became the responsibility of the Military Justice of the Union, causing an increase in the number of cases to be registered and verified by the military in the Inspector General’s Office of PMDF. Due to the increase in demand, an information system was developed to record complaints of possible crimes and disciplinary transgressions, the Corrective Management System (SGC). The purpose of this work is to transform the event registration service of the PMDF, which is one of the modules of the SGC, into a digital service, adapting the guidelines of the Federal Public Services Transformation Kit to the district government scenario. The research methodology is explanatory, with the adoption of action research for the transformation of the service of registration of occurrences into cycles. With the experience, it has been observed that the architecture adopted in the PMDF for development is complex, but it allows for new implementations in the same organ, and that the opensource Singular tool is a viable option, but it is necessary to consider the learning curve. As future work, it is possible to see the transformed service in use by the users, besides the transformation of new services.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36803/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.