Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RicardoAntônioPraviaJácamo.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Jácamo, Ricardo Antonio Pravia-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.date.submitted: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: JÁCAMO, Ricardo Antonio Pravia. First steps in the study of cyber-psycho-cognitive operations. 2019. 202 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho é uma análise dos mecanismos informáticos e tecno-comunicacionais envolvidos na articulação de mundos da vida orientados estrategicamente para estimular, prever ou minar o desenvolvimento das condições psico-cognitivas adequadas para a construção e sustento da legitimidade racional de uma autoridade ou ação política. A aplicação de instrumentos “arqueológicos” Foucauldianos ao estudo das narrativas políticas que engendraram e surgiram de “Russiagate” permitiu situar a teoria num contexto histórico e validar a premissa da convergência e incorporação de tendências de agendamento comuns e de práticas típicas de operações psicológicas tradicionais. Contudo, os efeitos tanto da disponibilidade comercial das TICs com capacidade de “deep learning”, quanto da estruturação baseada em conhecimento permitida pela ubiquidade e centralidade econômica dessas tecnologias, tornam o conjunto de mecanismos analisados num fenômeno que merece uma conceptualização e marco investigativo únicos. A obra é uma contribuição a esse empreendimento.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: First steps in the study of cyber-psycho-cognitive operations
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Russiagate
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Aprendizagem profunda
dc.subject.keyword: Fake news
dc.subject.keyword: Operações psicológicas
dc.description.abstract1: This is an analysis of the ICT-based mechanisms involved in the articulation of lifeworlds that are strategically oriented to foster, prevent or undermine the development of psycho-cognitive conditions adequate for the construction or sustainability of an authority’s or a political action’s rational legitimacy. While grounding theory to a historical context, the application of Foucauldian “archeological” instruments to the study of the political narratives giving birth and springing from “Russiagate” also served to validate the premised convergence and incorporation of common agenda-setting trends and practices typical of traditional psychological operations. However, the effects of both the commercial availability of deep-learning ICTs and the cognition-based structuration afforded by their ubiquity and economic centrality set this “dispositif” apart, thereby deserving a unique conceptualization and research framework. This study is a contribution to such endeavor.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36773/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.