Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cristhian Teófilo da | - |
dc.contributor.author | Souza, Alda Lúcia Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alda Lúcia Monteiro De. A pobreza indígena como um processo de longa duração: uma análise etnográfica na região da tríplice fronteira (Brasil-Colômbia-Peru). 2019. 208 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa é uma investigação sobre a condição social dos povos indígenas na tríplice fronteira Brasil - Colômbia – Peru, como usuários de programas de transferência de renda e superação da pobreza. A análise recai, principalmente, nas formas de sobrevivência dos povos indígenas na região, sendo que o acesso aos programas de transferência de renda é um indicador das situações de desigualdade étnico-sociais nas quais estão inseridos, além de indicar o caráter altamente assimétrico entre sociedade regional e povos indígenas. Na busca de contribuir com o aprimoramento do Programa Bolsa Família (PBF), a análise se estabeleceu por comparação com outros programas de transferência de renda, a saber – Famílias en Acción, na Colômbia e Programa Juntos, no Peru. A tese apresenta um intenso debate sobre as políticas públicas direcionadas aos povos indígenas e sobre a capacidade destas políticas no enfrentamento ou redução da pobreza destes povos. Tendo como referência o povo Ticuna, nessa tríplice fronteira amazônica, a proposta é promover o entendimento das atuais políticas públicas e das condições sociais desses povos nesse espaço fronteiriço, distante dos centros de poder, encravado na floresta amazônica, de difícil acesso, com baixa densidade populacional e historicamente marginalizado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A pobreza indígena como um processo de longa duração : uma análise etnográfica na região da tríplice fronteira (Brasil-Colômbia-Peru) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pobreza - combate | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas Ticuna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Famílias en Acción (Colômbia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Juntos (Peru) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research is an investigation about the social condition of indigenous peoples in the triple frontier Brazil - Colombia - Peru as beneficiaries of income transfer programs and overcoming poverty. This analysis chiefly relates to the forms of survival of indigenous peoples in the region, considering that access to income transfer programs is an indicator of that they are inserted in ethnic-social inequalities situations, besides that points out the highly asymmetric character between regional society and indigenous peoples. In order to contribute to the improvement of the Bolsa Família Program (PBF), the inquiry established comparisons with other income transfer programs like Families in Action, in Colombia and Programa Juntos, in Peru. The thesis presents an intense debate on public policies directed at indigenous peoples as well as on the capacity of these policies in combating or reducing poverty of those peoples. Taking as reference the Ticuna people, in this triple Amazon border, the proposal is to promote the understanding of the current public policies and social conditions of these natives in this border space, far from the centres of power, embedded in the Amazonian forest, difficult to reach, with low-density population and historically marginalized. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El presente estudio es una investigación sobre la condición social de los pueblos indígenas en la triple frontera Brasil - Colombia - Perú, como usuarios de programas de transferencia de renta y superación de la pobreza. Este análisis recae, principalmente, en las formas de supervivencia de los pueblos indígenas en la región, considerando que el acceso a los programas de transferencia de ingresos es un indicador de las situaciones de desigualdad étnico-sociales en las que están insertos, además de indicar el carácter altamente asimétrico entre sociedad regional y pueblos indígenas. En la búsqueda de contribuir con el perfeccionamiento del Programa Bolsa Familia (PBF), el análisis se estableció por comparación con otros programas de transferencia de renta - Familias en Acción, en Colombia y Programa Juntos, en Perú. La tesis presenta un intenso debate sobre las políticas públicas dirigidas a los pueblos indígenas y sobre la capacidad de estas políticas en el enfrentamiento o reducción de la pobreza de estos pueblos. La propuesta es promover el entendimiento de las actuales políticas públicas y de las condiciones sociales de esos nativos en ese espacio fronterizo, distante de los centros de poder, enclavado en la selva amazónica, de difícil acceso, con baja densidad poblacional e históricamente marginado. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado