| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Marques, Danusa | - |
| dc.contributor.author | Martins, Alberto André Barreto | - |
| dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alberto André Barreto. Carreiras políticas e divisão sexual do trabalho: um retrato da Câmara Legislativa do Distrito Federal. 2019. viii, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as carreiras políticas dos homens e das mulheres eleitos/as para o cargo de deputado/a distrital na Câmara Legislativa do Distrito Federal de 1990 a 2018. Uma das questões centrais é compreender como homens e mulheres eleitos/as constroem suas carreiras políticas. Para tanto, foi realizada coleta de dados bibliográficos de 214 parlamentares, titulares e suplentes que exerceram o cargo, a fim de traçar um perfil comparativo de homens e mulheres e identificar as diferenças em suas trajetórias políticas. Os resultados encontrados indicam que há distinções importantes entre as carreiras políticas dos deputados e deputadas distritais, como idade média em que foram eleitos/as, grau de escolaridade, formação acadêmica, ocupação de cargos públicos, exercício de cargos na mesa da Câmara Legislativa do Distrito Federal e de presidentes de comissões permanentes na Casa dentre outros. A partir da identificação destas diferenças entre as carreiras políticas de homens e mulheres, foi possível traçar qual o padrão de carreira de sucesso, ou seja, quais os fatores que são importantes tanto para homens quanto para mulheres e quais aqueles que se apresentam apenas para elas, como forma de distinção em relação aos deputados, demonstrando determinadas particularidades em cada caso. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Carreiras políticas e divisão sexual do trabalho : um retrato da Câmara Legislativa do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmara Legislativa - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deputados distritais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the political careers of men and women elected to the position of district deputy in the Legislative Chamber of the Federal District from 1990 to 2018. One of the central questions is understand how elected men and women construct their political careers.
For this purpose, a bibliographical data collection of 214 parliamentarians, incumbents and alternates who held the position was carried out in order to draw a comparative profile of men and women and identify the differences in their political trajectories. The results indicate that there are important distinctions between the political careers of men and women, such as the average age at which they were elected, degree of education, academic formation, occupation of public positions, positions in the Legislative Chamber of the District Federal and chairmen of standing committees in the House among others. From the identification of these differences between the political careers of men and women, it was possible to outline the career pattern of success, that is, which factors are important for both men and women and which are presented only for each sex, demonstrating certain particularities in each case. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado