Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gilberto Alfredo, Pucca Júnior | - |
dc.contributor.author | Rota, Alexandre Cardoso | - |
dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-11 | - |
dc.identifier.citation | ROTA, Alexandre Cardoso. Avaliação e implementação de nova forma de tratamento para a Disfunção Temporomandibular. 2019. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo do presente estudo clínico controlado randomizado foi avaliar após 1 ano, o desfecho de um tratamento experimental para a Disfunção Temporomandibular, em adultos, em comparação com um grupo controle.
Materiais e métodos: Na linha de base (Baseline), 61 pacientes consecutivos, maiores de 18 anos de idade atendidos nas clínicas de graduação do Hospital Universitário de Brasília (HUB), diagnosticados pelo questionário Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) e que preencheram os critérios de inclusão exclusão. Responderam então a quatro questionários: 2 para qualidade de vida - OHIP 14 e WHOQOL- abreviado, 2 escalas visuais analógicas para dor de cabeça e dor orofacial e outra para dor e sintomas otológicos. Foram ainda questionados sobre o uso de fármacos sem a devida prescrição. Tiveram então a alocação randômica em 2 grupos: um grupo controle, que recebeu o tratamento convencional ou “padrão ouro” para a patologia e um grupo experimental que recebeu uma nova de forma de tratamento inédita para DTM. Os pacientes foram reavaliados após 3, 6 e 12 meses após a terapia, por avaliadores cegos (desconheciam o grupo a que pertenciam os pacientes), para análise do desfecho do tratamento. O sucesso, traduzido pela redução dos escores de dor e má qualidade de vida foram submetidos ao tratamento estatístico, utilizando o programa estatístico SPSS, versão 24.0 (IBM Corp. Released 2016). Aplicou-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk para averiguar a distribuição dos dados. Ao constatar que os dados não apresentaram distribuição de normalidade, aplicou-se teste de postos de sinais de Wilcoxon para analisar as diferenças entre os grupos. Calculou-se também a diferença entre os escores médio final e inicial de cada grupo e comparou estas diferenças por meio do teste Mann-Whitney-U.
Resultados: Todas as comparações realizadas, tais como a dor de cabeça, dor de ouvido, o impacto da saúde bucal (OHIP 14) e qualidade de vida (WHOQLO) apresentaram diferenças estatisticamente significativas, em nível de 0,01%. Estas diferenças significantes estavam presentes tanto no grupo experimental como no grupo controle à nível de 1%. Além disso, ao calcular a diferença entre o escore médio final e inicial, verificou-se que estas diferenças também diferiram significantemente entre o grupo controle e o grupo experimental, o qual demonstrou escores positivos superiores ao grupo controle.
Conclusão: Ambas as técnicas demonstraram ser eficazes no manejo da disfunção da ATM. O grupo experimental obteve resultados positivos estatisticamente significantes superiores ao grupo controle, demonstrando ser uma forma de tratamento promissora e que deve ser melhor estudada para adequada compreensão da sua forma de atuação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação e implementação de nova forma de tratamento para a Disfunção Temporomandibular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento experimental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor - tratamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The objective of the present randomized clinical trial was to evaluate the outcome of an experimental treatment for Temporomandibular Dysfunction in adults after 1 year in comparison with a control group.
Materials and methods: At baseline, 61 consecutive patients, over 18 years of age attended at the undergraduate clinics of the University Hospital of Brasília (HUB), diagnosed by the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD) and who met the exclusion and inclusion criteria. They then answered four questionnaires: 2 for quality of life - OHIP 14 and WHOQOL- abbreviated, 2 analogical visual scales for headache and orofacial pain and another for pain and otological symptoms. They were also questioned about the use of drugs without due prescription. They then had the random allocation in 2 groups: a control group, who received conventional or "gold standard" treatment for pathology and an experimental group that received a new form of treatment unprecedented for TMD. Patients were reassessed after 3, 6 and 12 months after therapy by blind evaluators (who did not know the group to whom the patients belonged) to analyze the outcome of the treatment. The success, translated by the reduction of pain scores and poor quality of life were submitted to statistical treatment, using the SPSS statistical program, version 24.0 (IBM Corp. Released 2016). The Shapiro-Wilk normality test was preliminarily applied to ascertain the distribution of the data. When we verified that the data did not show a distribution of normality, Wilcoxon signal test was applied to analyze the differences between the groups. The difference between the mean final and initial scores of each group was also calculated and compared to these differences using the Mann-Whitney-U test.
Results: All comparisons, such as headache, earache, oral health impact (OHIP 14) and quality of life (WHOQLO) presented statistically significant differences, at a level of 0.01%. These significant differences were present in both the experimental group and the control group at the 1% level. In addition, when calculating the difference between the final and initial mean scores, these differences also differed significantly between the control group and the experimental group, which showed positive scores higher than the control group.
Conclusion: Both techniques have been shown to be effective in the management of TMJ dysfunction. The experimental group obtained statistically significant positive results superior to the control group, proving to be a promising treatment form and that should be better studied for an adequate understanding of its performance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado