Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LucasSacramentoResende.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Soraya Ferreira-
dc.contributor.author: Resende, Lucas Sacramento-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.identifier.citation: RESENDE, Lucas Sacramento. Tradução teatral: produzindo em Libras no teatro surdo. 2019. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo apresentar tipos de tradução teatral de e para surdos, bem como descrever o ato tradutório entre a Libras e Sinais Internacionais. Esta pesquisa se caracteriza por ser de natureza aplicada, pois tem como objetivo solução de problemas apresentados a partir do emprego dos conhecimentos adquiridos. Dessa forma, após considerações sobre o teatro surdo, é apresentada a descrição da montagem da peça desse gênero, “Cidade de Deus – Casos e Conflitos”, e a proposta de tradução de Libras para Sinais Internacionais, uma vez que a peça foi encenada na França. Quanto aos procedimentos técnicos, é definida como uma pesquisa bibliográfica devido à revisão teórica realizada sobre o tema, com a pretensão de verificar quais aspectos já foram abordados, quais são as discussões pertinentes e quais podem ser melhor desenvolvidas e/ou inovadas. Enquadra-se como qualitativa e descritiva, uma vez que se centra em processos e seus significados. Foi necessária a participação do elenco surdo e da direção teatral na elaboração dos ensaios, e o ator surdo pôde atuar como o traduator de línguas de sinais e opinar na tradução para Sinais Internacionais. Entendo que Sinais Internacionais não é a língua oficial de sinais, pois não tem uma comunidade de origem. Mesmo assim, serve como uma espécie de língua franca nos encontros internacionais da cultura surda. Os exemplos aqui apresentados permitiram comparações dos estudos do roteiro entre Libras e Sinais Internacionais na peça teatral dos surdos, mostrando que os aspectos teatrais surdos, no processo de elaboração do roteiro surdo para os ensaios do palco, vislumbram a mesma modalidade visual-espacial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Tradução teatral : produzindo em Libras no teatro surdo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tradução teatral
dc.subject.keyword: Teatro surdo
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Língua de sinais
dc.subject.keyword: Sinais internacionais
dc.description.abstract1: This study aims at presenting the categories of theatre translation by and for the deaf and describe the translation process from Brazilian Sign Language (BSL) to International Sign (IS). As an applied research, it aims at applying the acquired knowledge to solve a problem. Thus, after providing some insights on deaf theatre, we describe the staging of a deaf play, Cidade de Deus – Casos e Conflitos, and propose a translation from Brazilian Sign Language to International Sign, since it was performed in France. This study provides a literature review on this topic, analysing which aspects have already been researched, which could be further developed, and what innovations could possibly be introduced. We use a qualitative descriptive approach, focusing upon processes and their meanings. The deaf cast and the stage director were required to participate in the rehearsals, and the deaf actor functioned as a translator-actor of sign language and offered suggestions on the translation to International Sign. In our view, International Sign cannot be considered the official sign language, since it has no original community. The examples presented here allowed a comparison between Brazilian Sign Language and International Sign scripts and seem to show that in preparing a deaf script for rehearsal, these languages share visual and spatial aspects of the same kind.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36719/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.