| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues Filho, Saulo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Andréa Souza | - |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2008-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andréa Souza. Vulnerabilidade socioambientais diante das mudanças climáticas projetadas para o semi-árido da Bahia. 2008. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
| dc.description.resumo | Os impactos das mudanças climáticas variam entre as regiões e comunidades. Em geral, estes são mais graves nas regiões que exibem elevada vulnerabilidade por conta de uma série de fatores, incluindo as condições sociais e climáticas. Secas e a desertificação contribuem na redução da disponibilidade hídrica, impactando na agricultura e provavelmente na qualidade de vida das populações na região semi-árida. Este trabalho apresenta uma avaliação das vulnerabilidades socioambientais em seis municípios do semi-árido da Bahia, Brasil. A metodologia foi desenvolvida a partir da avaliação de cenários do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e projeções do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) para as regiões do Brasil. O objetivo do trabalho foi identificar indicadores climáticos, socioeconômicos e ambientais, e posteriormente, foi elaborado um índice de vulnerabilidade socioambiental para avaliação das vulnerabilidades socioambientais nos municípios estudados. Como resultado, foi possível mensurar o grau de vulnerabilidade socioambiental para os municípios diante das mudanças climáticas projetadas para o semi-árido da Bahia - Brasil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vulnerabilidade socioambientais diante das mudanças climáticas projetadas para o semi-árido da Bahia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | en |
| dc.subject.keyword | Semiárido baiano | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The impacts of climate change vary across regions and communities. In general, these are most severe in those regions which display high vulnerability on account of a number of factors including social and climatic vulnerabilities. Droughts and desertification contribute to reducing the availability of water, which increasing impacts agriculture and probably reduces the quality of life of populations in semi-arid region. This work presents an evaluation of social and environmental vulnerabilities in six semi-arid districts of Bahia, Brazil. The methodology was developed from the assessment of scenarios from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and forecasts of the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) for regions of Brazil. The aim was to identify climatic, socioeconomic and environmental indicators in seeking to assess the social vulnerabilities in the districts studied. Subsequently, an index of socio and environmental vulnerabilities for municipalities was studied, and as a result, it was possible to identify which municipalities have greater social vulnerability in the face of climate change estimates for the semi-arid region of Bahia - Brazil. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado