| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Angela Custódia Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2008-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Angela Custódia Guimarães. Uso do DMT na avaliação de maciços compactados. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A qualidade dos maciços compactados, sejam eles de obras rodoviárias ou de barragens, é essencial para o bom funcionamento da obra como um todo. Atualmente, o controle dessa qualidade é realizado por ensaios que determinam o desvio de umidade do solo recém compactado, em relação à umidade ótima, e o grau de compactação alcançado. Com base nesses resultados características relacionadas à deformabilidade, permeabilidade e resistência são inferidas. No entanto, as informações fornecidas por esta técnica nem sempre refletem o real comportamento do solo, além de ser aplicável somente durante a fase de construção. Ensaios de campo mais elaborados são empregados, geralmente, somente quando são identificados problemas em aterros já concluídos. Todavia, estes ensaios podem ser de grande valia também durante sua execução, pois eles fornecem os parâmetros geotécnicos do solo, possibilitando assim, um controle baseado no comportamento, e não simplesmente com base em propriedades físicas. A literatura, entretanto, pouco comenta sobre investigações in situ de aterros compactados visando o desenvolvimento de uma metodologia que permita verificar os parâmetros dos solos. Todo esse contexto motivou a realização desta pesquisa, que analisou a aplicação das correlações desenvolvidas por diversos autores para a estimativa dos parâmetros geomecânicos de solos naturais via DMT em maciços compactados. As análises realizadas apontaram o ensaio dilatométrico (DMT) como uma ferramenta de controle de compactação em potencial, que deve ser melhor estudada, principalmente no que diz respeito a consideração dos efeitos da sucção em seus resultados. Estes estudos preliminares apresentaram resultados animadores. Vale ressaltar que este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa financiado pela ANEEL, e coordenado por Furnas Centrais Elétricas S.A., em parceria com a UnB. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The quality of compacted fill, be they of road works or dams, is essential to the smooth functioning of work as a whole. Currently, the quality control of this is done by testing that determine the diversion of moisture’s soil newly compacted, in relation to optimum moisture content, and the degree of compaction achieved. Based on these results characteristics related to the deformability, permeability and strength are inferred. However, the information provided by this technique does not always reflect the actual behavior of the soil, apart from being applicable only during the construction phase. Field tests more developed are employees, generally, only when problems are identified in fill already completed. However, these tests may be of great value also for its implementation, because they provide the geotechnical parameters of the soil, thus enabling a control based on behavior. The literature, however, little comment on investigations in situ of compacted fills to develop a methodology to assess the parameters of the soil. All this context led to the realization of this research, that examined the implementation of the correlations developed to estimate the parameters through of the DMT in compacted soil. The analysis carried out showed the dilatometer test (DMT) as a tool to control compaction in potential, that should be better studied, especially with regard to consideration of the effect of pore negative pressure in your results, but that these preliminary studies showed encouraging results. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uso do DMT na avaliação de maciços compactados | en |
| dc.title.alternative | Use of DMT in the evaluation of compacted fill | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Solos - compactação | en |
| dc.subject.keyword | Geotecnia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |