Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_GabriellaSimõesHeynRothCardoso.pdf6,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Cardoso, Gabriella Simões Heyn Roth-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gabriella Simões Heyn Roth. Synthesis and evaluation of the cytotoxic effect of new compounds planned from saturated anacardic acid. 2017. xii, 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2017.
dc.description.abstract: O câncer – conjunto de doenças que apresenta como característica comum o crescimento celular desordenado de células com capacidade de invadir tecidos e órgãos – pode ser resultado de alterações de mecanismos epigenéticos que regulam a acessibilidade da cromatina a fatores transcricionais, modificações do DNA e rearranjos de nucleossomos. O ácido anacárdico, lipídeo fenólico predominante no líquido da casca da castanha do caju natural (LCC), apresenta diversas ações biológicas – dentre elas como inibidor da histona acetiltransferase p300 – as quais têm sido exploradas para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos. O presente trabalho descreve a síntese de novas moléculas planejadas a partir de modificações estruturais na subunidade salicílica do ácido anacárdico saturado e a avaliação do perfil citotóxico em linhagens tumorais. Neste sentido, 13 derivados-alvo foram sintetizados em rendimentos que variaram de 40% a 90% e caracterizados por métodos espectroscópicos de análise. A avaliação da viabilidade celular por ensaio de MTT em seis linhagens tumorais revelou que o ácido anacárdico saturado (LDT11, 1) apresentou melhor perfil citotóxico para carcinoma de cólon (HCT116, IC50 13,46 μM), leucemia aguda promielocítica (HL60, IC50 6,26 μM), leucemia mieloide crônica (K562, IC50 11,82 μM) e glioblastoma (SF295, IC50 14,63 μM); e seu análogo álcool benzílico (LDT197, 14) para adenocarcinoma de próstata (PC3, IC50 5,95 μM) e adenocarcinoma de cólon (SW620, IC50 12,94 μM). O estudo de relações estrutura-atividade (SAR) para a triagem a 25 μg/mL para os precursores das séries evidenciou a relevância de grupos doadores de ligação de hidrogênio (DLH) ou aniônicos na subunidade benzílica/benzoica para derivados com fenol livre. As substituições nos grupos fenólicos em cada série diminuíram as atividades observadas para os precursores; entretanto a subunidade hidróxicarbamoilmetileno apresentou melhor atividade para as linhagens HCT116 e PC3. 1 e 14 apresentaram índice de seletividade frente a células L929 em torno de 5 vezes comparada às linhagens em que foram mais ativos. Na avaliação do potencial hemolítico comparados à Triton a 1%, 1 apresentou percentual de hemólise acima de 95%; enquanto 14 foi considerado não hemolítico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese e avaliação do efeito citotóxico de novos compostos planejados a partir do ácido anacárdico saturado
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of the cytotoxic effect of new compounds planned from saturated anacardic acid
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Agentes citotóxicos
dc.subject.keyword: Ácido anacárdico
dc.subject.keyword: Castanha de caju natural
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.36166-
dc.description.abstract1: Cancer – a cluster of diseases that has as a common feature the disordered cell growth of cells with the capacity to invade tissues and organs – may be the result of alterations in epigenetic mechanisms that regulate the accessibility of chromatin to transcriptional factors, DNA modifications and nucleosomes rearrangements. Anacardic acid, the predominant phenolic lipid in the liquid cashew nut shell (CNSL), present several biological actions- among them as inhibitor of histone acetyltransferase p300-which has been explored for the development of new therapeutic agents. The present work describes the synthesis of new molecules planned from structural modifications in the salycilic subunit of saturated anacardic acid and the evaluation of the cytotoxic profile in tumoral cell lines. In this sense, 13 target derivatives were synthesized in yields ranging from 40% to 90% and characterized by spectroscopic methods of analysis. The evaluation of cell viability by MTT assay in six tumor lines revealed that saturated anacardic acid (LDT11,1), had a better cytotoxic profile for colon carcinoma (HCT116, IC50 13.46 μM), promyelocytic acute leukemia (HL60, IC50 26 μM), chronic myeloid leukemia (K562, IC50 11.82 μM) and glioblastoma (SF295, IC50 14.63 μM) and its analog benzyl alcohol (LDT197, 14) for adenocarcinoma of prostate (PC3, IC50 5.95 μM) and colon adenocarcinoma (SW620, IC50 12.94 μM). The study of structure-activity relationships (SAR) for screening at 25 μg/mL for the series precursors evidenced the relevance of hydrogen bonding (DLH) or anionic donor groups in the benzylic / benzoic subunit for free phenol derivatives. The substitutions in the phenolic groups in each series decreased the observed activities for the precursors; however, the hydroxylcarbamoylmethylene subunit presented better activity for the HCT116 and PC3 lines. 1 and 14 presented selectivity index against L929 cells around 5 times compared to the strains in which they were most active. In the evaluation of the hemolytic potential compared to 1% Triton, 1 presented a percentage of hemolysis above 95%, whereas 14 was considered non-hemolytic.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36166/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.