Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36160
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_GiseladeMartinsSouzaPina.pdf2,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Vicente de Paulo-
dc.contributor.author: Pina, Gisela de Martins Souza-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: PINA, Gisela de Martins Souza. Eficácia da própolis na estomatite protética em idosos: ensaio clínico multicêntrico randomizado. 2016. iv, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: Estomatite Protética é um quadro associado à infecção fúngica de etiologia multifatorial, comum em usuários de prótese total. O desenvolvimento de produtos à base de própolis para seu tratamento tem atraído interesse especial devido a sua efetividade e segurança, tornando-se uma excelente alternativa para o uso em idosos. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia de uma formulação muco-adesiva à base de gel contendo extrato padronizado de própolis (EPP-AF®) para tratamento de estomatite protética por Candida spp. Métodos: Um total de 40 pacientes idosos foi alocado em dois grupos, aleatoriamente, em um ensaio clínico de não inferioridade (NCT02818803). O grupo controle (MIC) foi tratado com gel de miconazol 20 mg/g e o grupo de estudo (PROP) foi tratado com a formulação contento extrato padronizado de própolis a 2% (20 mg/g) (EPP-AF®) durante 14 dias. Os pacientes foram examinados por um cirurgião-dentista nos dias T0, T7 e T14. A classificação de Newton foi usada para classificar a estomatite protética. As unidades formadoras de colônia (UFC/mL) foram quantificadas e identificadas (CHROMagar Candida®) para comparação antes e depois do tratamento (dias T0 e T14). Resultados: Idade, gênero, tempo de uso da prótese, características basais da classificação de Newton e contagem inicial de UFC/mL não diferiram nos dois grupos. Ambos os tratamentos reduziram os valores na escala de Newton (P<0.0001), indicando melhora clínica dos sinais da candidíase com taxa de cura clínica de 70%. A cura microbiológica com redução significativa da carga fúngica no dia T14 foi de 70% no grupo miconazol e de 25% no grupo EPP-AF®. Nenhum efeito adverso foi registrado nos grupos. Conclusão: O EPP-AF® parece ser não-inferior ao miconazol considerando a taxa de cura clínica e pode ser recomendado como tratamento adjuvante para estomatite protética em pessoas idosas.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Eficácia da própolis na estomatite protética em idosos : ensaio clínico multicêntrico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Candida albicans
dc.subject.keyword: Estomatite protética
dc.subject.keyword: Prótese dentária
dc.subject.keyword: Própole
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.36160
dc.contributor.advisorco: Lia, Érica Negrini-
dc.description.abstract1: Background: Oral candidiasis is a common infection in complete denture wearers such as in older adults. Oral candidiasis, also known as denture stomatitis has multifactorial etiology. The development of propolis-based products for its treatment has attracted special interest because of their effectiveness and safety, which make them optimal for use in older adults. The aim of this study was to evaluate the efficacy of a standard formulation of Brazilian propolis extract gel (EPP-AF®) for the treatment of denture stomatitis due to Candida spp in this population. Methods: A total of 40 older patients were randomly allocated in a non-inferiority clinical trial (NCT02818803) into two groups. The control group (MIC) received 20 mg/g miconazole oral gel and the study group (PROP) received mucoadhesive formulation containing standardized extract of 2% (20 mg/g) propolis (EPP-AF®) during 14 days. Patients were examined by a dentist on days 1, 7 and 14. The Newton’s score was used to classify the lesion levels of denture stomatitis. The colony forming unities were quantified (CFU/mL) and their species were identified (CHROMagar Candida®) before and after the treatment. Baseline characteristics did not differ between groups. Both treatments reduced Newton's score (P <0.0001), indicating clinical improvement of the symptoms of candidiasis with clinical cure rate of 70%. The microbiological cure with significant reduction in fungal burden on T14 was 70% in the miconazole group and 25% in the EPP-AF® group. The EPP -AF® appears to be non-inferior to miconazole considering the clinical cure rate and could be recommended as an alternative treatment in older patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36160/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.