Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36131
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ÉricaTorresdeAlmeidaPiovesan.pdf3,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ana Cristina Barreto-
dc.contributor.author: Piovesan, Érica Torres de Almeida-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-06-05-
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Érica Torres de Almeida. Comparação entre a clorexidina e o diamino fluoreto de prata para limpeza cavitária. 2019. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O diamino fluoreto de prata (SDF) ganhou muita atenção nos últimos anos. Considerando o crescente interesse no seu uso e o aparecimento de novas técnicas utilizando esse material resolveu-se avaliar o comportamento e efeitos do SDF após a remoção seletiva de dentina cariada quando comparado à clorexidina. Este estudo teve como objetivo comparar diferentes agentes de limpeza cavitária. Materiais e métodos: trata-se de um ensaio clínico randomizado. Duas soluções de SDF com concentrações de 38%, 30% e Clorexidina a 2% foram estudadas. Foram selecionadas 40 crianças entre 7 e 10 anos apresentando lesão cariosa Cl I em molares decíduos. A amostra foi dividida aleatoriamente em quatro grupos: (G1) SDF a 38%; (G2) SDF a 30%; (G3) Clorexidina 2% e (G4) grupo controle. Durante o exame clínico, as lesões foram identificadas e classificadas e em sessão subsequente foram tratadas conforme a divisão dos grupos. Amostras de dentina foram coletadas antes e após a aplicação do agente de limpeza e levadas para análise laboratorial. No laboratório após a diluição apropriada as amostras foram plaqueadas em duplicata em meio de cultura BHI, MS e MSB e após a incubação, o número de UFC (unidades formadoras de colônias) foi determinado. As amostras sem diluição foram plaqueadas por esgotamento em meio de cultura seletivo Mitis Salivarius. As placas foram incubadas anaerobicamente a 37 °C durante 72 horas. Os micro-organismos totais foram contados e as espécies do gênero Streptococcus foram analisadas para posterior comparação entre os grupos. O comportamento clínico das restaurações foi avaliado 3 meses depois. Resultados: O grupo 2 apresentou menor número de microrganismos totais após a aplicação do SDF a 30%, seguido do grupo 1 (SDF a 38%) e do grupo 3 (Clorexidina 2%). Ficando em último lugar o grupo controle (G4). Em relação aos S. mutans, o grupo 2 também mostrou superioridade nos resultados, no qual a capacidade de inibir o crescimento em ágar MS foi de 99,97% dos participantes após tratamento e em ágar MSB foi completamente inibido em 100% dos participantes. No grupo 1 (SDF 38%), observou-se reduzido o crescimento bacteriano em 99,81% e 99,59% das placas em ágar MS e MSB respectivamente. No grupo 3 (clorexidina) houve redução do crescimento bacteriano de 86,22% em ágar MS e 90,3% em ágar MSB. No grupo 4 (controle) a redução em ágar MS foi de 18% e em ágar MSB não houve inibição do crescimento de S. mutans. Conclusão: O diamino fluoreto de prata se mostrou mais eficaz quanto a redução de micro-organismos e de S. mutans quando comparado à clorexidina. Da mesma forma em relação a susceptibilidade de Streptococcus à clorexidina foi menor do que a observada para SDF. As duas formulações de SDF têm ação semelhantes, embora o SDF a 30% tenha sido superior quanto à redução microbiana. Não houve diferença intergrupos no comportamento clínico das restaurações 3 meses depois do procedimento restaurador.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comparação entre a clorexidina e o diamino fluoreto de prata para limpeza cavitária
dc.title.alternative: Comparison between chlorhexidine and silver diamine fluoride for cavity cleaning
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cáries dentárias - tratamento
dc.subject.keyword: Agentes antibacterianos
dc.subject.keyword: Dentina
dc.subject.keyword: Clorexidina
dc.contributor.advisorco: Martins, Vicente de Paulo-
dc.description.abstract1: Introduction: Silver diamine fluoride (SDF) has gained much attention in recent years. Considering the growing interest in the use of SDF and taking into account the emergence of new techniques using this material it was decided to conduct a randomized controlled clinical trial to evaluate the behavior and effects after the selective removal of carious dentin when compared to chlorhexidine. This randomized clinical trial study aims to compare different cavity cleaning agents. Materials and methods: Two SDF solutions at concentrations of 38%, 30% and a 2% chlorhexidine solution were studied. Forty children, between 7 and 10 years of age, were selected. They had caries lesions in the occlusal surface (Black/class I) of primary molars. Subjects was randomly divided into four groups: (G1) 38% SDF; (G2) 30% SDF; (G3) 2% chlorhexidine solution and (G4) control group. During the clinical examination, the carious lesions were identified, classified and x-rayed. The teeth were treated in the subsequent session according to the division of the groups. The dentin samples were collected before and after application of each cleaning agent in the same session, following the manufacturer's instructions and taken for laboratory analysis, where they were divided in two groups: diluted and undiluted. The diluted group was cultured, in brain heart infusion (BHI) and Mitis Salivarius media that was used to grow and count the total microorganisms and Streptococcus mutans after being incubated anaerobically at 37 °C for 72 hours. The undiluted samples were cultured in Mitis Salivarius medium, which allows selective growth of S. mutans. These samples were incubated under microaerophilic conditions at 37° C for 72 hours. Results: The results suggest that the G2 presented a lower number of total microorganisms after the treatment with 30% SDF, followed by G1 and G3. Considering the G4, control group, there was no comparable reduction observed in the test groups. About the S. mutans, G2 also showed superior results, being observed growth inhibition in MS agar in 99.97% of the subjects after treatment, while in MSB agar the growth was completely inhibited in 100% of the participants. Group 1 (SDF 38%) reduced bacterial growth in 99.81% and 99.59% of the plates on MS and MSB agar, respectively. In group 3 (chlorhexidine) there was reduction of bacterial growth of 86.22% in MS agar and 90.3% in MSB agar. In group 4 (control) the reduction in MS agar was 18% and in MSB agar there was no inhibition of S. mutans growth. Conclusions: Silver diamine fluoride was more effective than chlorhexidine when used to reduce total microorganisms and S. mutans. Regarding the susceptibility of Streptococcus to chlorhexidine was lower than that observed for SDF. Both SDF formulations have similar action, although the 30% SDF shows superior antimicrobial activity.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36131/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.