Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36100
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LuanaFerreiraAlves.pdf2,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Sivaldo Pereira da-
dc.contributor.author: Alves, Luana Ferreira-
dc.date.issued: 2020-01-09-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Luana Ferreira. Mulheres, propaganda e autorregulação publicitária no Brasil: características das denúncias e defesas de processos julgados pelo CONAR. 2019. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva, em primeiro lugar, caracterizar os processos de denúncias julgados pelo Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (Conar), acerca de possíveis violações contra mulheres em propaganda no Brasil. Em segundo lugar, objetiva visibilizar a relação entre decisões e argumentações profissionais da produção publicitária estereotipada. Foram analisados 146 processos do Conselho resultantes de uma amostra de 11 anos, coletada entre 2006 e 2016. Utilizou-se os seguintes instrumentos metodológicos: (a) Pesquisa documental; (b) Planilha estruturada de coleta de dados; (c) Análise de conteúdo. Realizou-se pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação desses resultados. Os resultados evidenciam os meios mais citados nos processos, as argumentações mais repetidas, os padrões de análise, os processos de decisão e defesa. As categorias “bebidas alcoólicas”, “automobilístico” e “alimentício” são responsáveis pela maior parte das denúncias. Dentro do Conar detectou-se que há uma tendência de maior aceitabilidade das denúncias nas relatorias exercidas por mulheres em comparação aos processos relatados por homens, que são maioria nos processos. Ao considerar a produção de sentido de realidade, de símbolos culturais e valores sociais, estes estão inevitavelmente vinculados aos processos de comunicação e isso se torna cada vez mais forte em sociedades cada vez mais midiatizadas. Dada a sistemática da propaganda em “propagar” ideias e concepções, enquanto uma prática que tende a produzir narrativas que, em última instância, também afetam as relações de poder, temos a emergência de um sistema de comunicação de massa intensificando o papel e a importância da publicidade e propaganda como parte do tecido cultural contemporâneo, em que o Conar exerce o poder moderador de autorregulamentação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mulheres, propaganda e autorregulação publicitária no Brasil : características das denúncias e defesas de processos julgados pelo CONARpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito à comunicação
dc.subject.keyword: Publicidade e propaganda
dc.subject.keyword: Publicidade - regulamentação
dc.subject.keyword: Estereótipos de gênero
dc.description.abstract1: This research aimed, firstly, to characterize the denunciation processes judged by the National Council for Self - Regulatory Publicity (Conar), on violence against women in advertising in Brazil. In the second place, a relation between decisions and professional arguments of the stereotyped advertising production is objectified. A total of 146 Board processes were analyzed, resulting from an 11-year sample collected between 2006 and 2016. Methodological tools were used as (a) Documentary research; (b) Structured data collection worksheet; (c) Content analysis. Subdivided into pre-analysis, material exploration, treatment of results and interpretation of these results. The results demonstrate more cited means in the processes, more repeated arguments, patterns of analysis, decision and defense. Alcoholic, Automotive and Food are responsible for most of the complaints. Within Conar, it was found that there is a trend towards greater acceptability of reports in women's reports compared to the processes reported by men, who are majority in the processes. In considering the production of a sense of reality, of cultural symbols and social values, these are inevitably linked to the processes of communication and this becomes increasingly strong in increasingly mediated societies. Given the systematic propaganda in "propagating" ideas and conceptions, while a practice that tends to produce narratives that ultimately also affects power relations, we have since the emergence of a mass communication system, the role and importance of advertising and advertising intensifying, forming part of the contemporary cultural fabric in which Conar exercises the moderating power of self-regulation.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36100/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.