http://repositorio.unb.br/handle/10482/36062| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2001_JorgeLuisSantana.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,96 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
| dc.contributor.author | Santana, Jorge Luiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-03 | - |
| dc.date.submitted | 2001-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jorge Luiz. O fluxo de informações para o apoio às decisões estratégicas na área de tecnologia da informação do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). 2001. ix, 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo identificar os fluxos de informações para o apoio à decisão, basicamente na área de tecnologia da informação, do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O IBICT é analisado não só como órgão de informação em C&T, mas também como uma organização. Desta forma, o trabalho teve o enfoque de pesquisa histórica ao fazer uma verificação nos antecedentes do Instituto, desde a criação do Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação (IBBD), em 1954, até sua transformação para IBICT. Procurou situar o leitor nos conceitos referentes à informação e, dentro desta, as características mais relevantes para o processo decisório, a tecnologia da informação, sistemas de informação e tomada de decisão. Dentro do contexto organizacional foi feita uma comparação entre as Teorias das Organizações, identificando as estruturas organizacionais e a sua relação com o meio ambiente e os aspectos relacionados a variável incerteza. Foram testadas quatro hipóteses e quatro objetivos, tendo-se chegado às seguintes conclusões: 1) não foi identificado um fluxo de informações estruturado tanto para a área de tecnologia da informação quanto para as demais áreas do IBICT; 2) a incerteza é a variável que mais desestimula os quadros, particularmente pela falta de clareza quanto ao papel do IBICT; 3) o ambiente externo, considerado nesta pesquisa o CNPq, mas já vislumbrando a mudança de vinculação para o MCT, pode trazer mudanças organizacionais significativas, principalmente no aspecto político institucional, cujas influências não foram analisadas por não comporem o escopo desta pesquisa; 4) a busca, tratamento e a disseminação da informação ocorrem de maneira informal, sem o retorno das informações em todos os níveis da escala hierárquica; 5) o IBICT não dispõe de um planejamento de marketing para a divulgação dos seus trabalhos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O fluxo de informações para o apoio às decisões estratégicas na área de tecnologia da informação do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research has had as a purpose to identify ali the flow of information to support one decision, basically in the tecnology area of information from the Brazilian ínstitute of Information in Science and Tecnology (IBICT). The IBICT is analised not as just an organ of information in C&T, but also as an organization. So the project had the purpose as a historical research when you have to click on the records of the ínstitute, since the creation of the Brazilian ínstitute of Bibliography and Documentation (IBBD), in 1954, until its transformation to IBICT. It placed the reader in the concepts referring to information and in it, the more important characteristics for the decision process, in the tecnology of information, sistems of information and decision taking. In the organized context was done a comparison with the theories of organizations, identifying the oganized structures and their relationship with the nvironment and the aspects related with a changeable uncertainty. Four hypothesis and four purposes were tested, getting the following conclusions: 1. the flow of information was not identified wen for the tecnology area for ali the others IBICT areas. 2. the uncertainty is the variable that does not estimulate the situations, particularly because of the lack of clarity as for the IBICT function. 3. the environment, considered by CNPQ research, intending the change of the linking for MCT can bring the organization changes, speacially in political aspect and the main point of this research was not analised. 4. the search, the treatment, the information spread in na informal may, without feedback in ali the leveis of the hierarchy of the organization. 5. the IBICT does not have any marketing planning to louch its projects. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.