https://repositorio.unb.br/handle/10482/36061
File | Description | Size | Format | |
2001_EdgardCostaOliveira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,44 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nakayama, Haruka | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Edgard Costa | - |
dc.date.issued | 2020-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2001-10-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edgard Costa. Controle terminológico e sistematização de conceitos para a produção documentaria especializada:casos de variância no repertorio da segurança da informação. 2001. ix, 278 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília. Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação/CID, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação está direcionada à problemática da variância terminológica no contexto da segurança da informação, como elemento a ser detectado e, quando possível, evitado, a fim de que a univocidade terminológica, necessária em contextos especializados, seja alcançada. Para tanto, foram analisados documentos especializados, dos quais foram coletados termos e definições específicos da área. Em seguida, os termos foram representados em sistemas de conceitos, facilitando o seu mapeamento e o reconhecimento de características. Essa tarefa possibilitou a identificação de conjuntos de características comuns a conceitos da especialidade, o que contribuiu para identificar e harmonizar termos e conceitos, visando a padronização do repertório terminológico da segurança da informação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Controle terminológico e sistematização de conceitos para a produção documentaria especializada : casos de variância no repertorio da segurança da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study is focused on the issue of terminological variance in the context of Information Security, taken as an eiement that must be detected and, if possible, avoided, in order to achieve terminological univocity, which is essential in specialized contexts. Hence, we proceeded the analysis of specialized documents, from which terms and definitions were collected. The terms and definitions were then compiled and represented in concept systems to facilitate their mapping and the recognition of characteristics. Such task led to the identification of groups of common characteristics within the concepts in the area, contributing to the identification and harmonization of terms and concepts, aiming at the standardization of the Information Security terminological repertoire. | pt_BR |