Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36056
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2001_MariaAlexandraMirandaAparicio.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,26 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.author: Aparício, Maria Alexandra Miranda-
dc.date.issued: 2020-01-02-
dc.date.submitted: 2001-01-31-
dc.identifier.citation: APARÍCIO, Maria Alexandra Miranda. O acesso e a utilização da informação arquivística sobre a África no arquivo do Itamaraty em Brasília. 2001. vi, 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2001.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo descrever a organização do Arquivo Central do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e como se processa o acesso e a utilização das informações arquivísticas sobre a África nesse arquivo pelos usuários internos e externos. Serão apresentados ao longo do trabalho a organização e as características do MRE como instituição produtora das informações arquivísticas diplomáticas, a criação dos seus Arquivos no Rio de Janeiro e em Brasília. A questão do direito à informação e do acesso às informações arquivísticas, serão abordados de uma perspectiva histórica, com destaque para o acesso à documentação nos arquivos brasileiros baseados na legislação brasileira particularmente o acesso aos arquivos diplomáticos. Discute-se também a política externa brasileira para África e suas conseqüências na produção documental da instituição sobre a África. Com base em entrevistas e aplicação de questionários descreve-se as características dos usuários do Arquivo Central e suas impressões sobre o acesso e o uso das informações arquivísticas sobre a África. Apresenta-se uma revisão de literatura seletiva sobre os estudos de usuários de arquivos, com ênfase para os estudos sobre documentação diplomática. O estudo concluiu que usuários externos e internos apresentam visões diferenciadas do acervo e sua utilização devido principalmente às características específicas de cada um, além da falta de instrumentos de pesquisa que facilitem a recuperação das informações. Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de tratar e organizar o acervo arquivístico do Arquivo Central do MRE; para a necessidade de produção, publicação e divulgação de instrumentos de pesquisa como guias, inventários e catálogos, para que os pesquisadoresc onheçam e utilizem esse rico acervo, particularmente os estudiosos de temas africanos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O acesso e a utilização da informação arquivística sobre a África no arquivo do Itamaraty em Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acervo arquivístico
dc.subject.keyword: África
dc.subject.keyword: Itamaraty
dc.contributor.advisorco: Pantoja, Selma Alves-
dc.description.abstract1: This study aims at describing the organization of the Central Archive of Ministry of External Relations (MRE) of Brazil, in Brasilia, and the procedure for accessing and using archivistical information about the Africa continent by its externai and internai users. Throughout this dissertation, the organization and features of the Ministry of Externai Relations as an institution producing archivistical diplomatic information, the creation of both its archives in Rio de Janeiro and Brasília will be presented. The questbn of the right to information in general, and the access both to archivistical information in particular, will be dealt with a historical perspective; with enphasis to the access to documents in Brazilian archives, based on the Brazilian legislation, specially the one on access to diplomatic archives. It also discusses the Brazilian foreign politics towards African countries and its consequences for the Ministry's documental production about Africa. Supported by data coliected from interviews and questionnaires, it describes the features of the Central Archive’s users and theirs feelings about access and use of archivistical information conceming Africa. It presents a selective literature review on archive users studies, specialfy those on users of diplomatic documentation. This study concludes that extemal and internai users have different views of the holdings and of its use, due mainly to the specific features of each group, and to the absence of finding aids for the retrieval of information. The results of this study point out to the need for the treatment and organization of the documents of the Central Archive of Ministry of Extemal Relations; and the need for the production, publicatbn and divulgatbn of archivistical finding aids such as guides, inventories, directories and catalogues, so that researchers, particularly scolars in African studies, may take notice and use this abundant body of documents.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36056/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.